当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

本草说

时间:2019-11-25 来源:中国中医药报8版 作者:曹克刚

  己亥年秋,强素养于沪,聆听大师之音,得名师之教,又随师采药于天目山大树王下,观本草之生态,览本草之大美,悟本草之大德,感师恩教诲,遂写说以记之。

  昔白乐天借野草咏送别,刘禹锡借枯木劝惜时,火烧不尽之野草,逢春又发之枯木,不畏强暴,适时收藏,待机而发,实本草生存之道也。

  本草之所生,不择良地,不贪逸境,随遇而安。生于绝壁山谷之铁皮石斛,崇山巅顶之天山雪莲,荒山野岭之三两人参,沟边石缝之百年首乌,寄松根下之花甲茯苓,深山林间之琼珍灵芝,高寒草甸之冬虫夏草,不毛荒漠之沙漠人参,不抱怨,不气馁,逆境中成长,苦难中磨炼,平凡而不平庸,终成仙草,世人仰望,乃本草成长之德也。

  草之为药,始于神农,尝百草、辨五味,而知寒热温凉,《本经》出,而有上中下三品之分。至金元,明晰升降浮沉之性,药性理论渐成。及至明,李东壁历廿七载,集前贤之智,三易其稿,方有《纲目》之作,药收千八九二,图附千一零九。大成之作,物以类从,目随纲举,享誉五湖,远播四海。从草到药,本草重生,先贤之智,万民之幸,护佑华夏,济世苍生,本草之学成矣。

  晋陶渊明爱菊,宋周敦颐爱莲,唐宋世人甚爱牡丹,此三者,皆本草之药也,吾爱药之本草,禀天地气而化五味,怀人之五德而济苍生也。本草之五德者,曰仁、曰义、曰礼、曰智、曰信也。

  有药食同源之品,如扁豆、山药、葛根、薏苡仁之属,平时疗民之疾,荒时充民之饥,济生而养生,此本草之仁一也。贝遇异物而成珍珠,牛患结石而得牛黄,蚕遇菌而成僵蚕,遇困境而成珍品,得病患仍救苍生,此本草之仁二也。荷桑之属,全株入药,此本草之仁三也。

  附子之辛热温阳、大黄之通腑泻下、熟地之滋阴养血、人参之补气救脱,此药之四维,本草之将军,斩关夺将,祛病疗伤,舍身救人,本草之义也。

  桑寄生与桑,菟丝子与豆,互利而共生,生长而有序,本草之礼也。本草配伍,七情和合,或相须相使,或相畏相杀,配伍之妙,减毒增效,遣方用药,组方有度,标本逆从,攻补有序,此亦本草之礼也。

  禀天地之气而生,四时之法而成,本草之物或峻猛,或大毒,或补而壅滞,或补力不足,此本草之本性也。然本草刚烈则伤人正气,故大毒治病,十去其六,本草柔弱则补益不足,故五谷为益,五果为助,此用本草之智也。又有炮制之法,或净制、或水制、或火制、或水火共制,矫药之性,或减毒、或增效、或正味,此制药之智也。又有槟榔不见边,白芍飞上天,此鬼斧神工,药品切制之美也。

  本草之于人,麻黄解表、石膏清热、大黄攻下、附子温阳、人参补气、阿胶养血,不论男女,无问老幼,皆有其效,本草之信也。

  夫人有五德而成君子,本草有五德而护苍生,我辈当修仁爱之德,逆境磨炼成才之道,尊师重道而有礼,勤学苦读而有智,知行合一而有信,有此五德则大医可成也。

  吾常叹人生短暂,而所欲甚多,观本草寿短,济生流芳,方悟时珍穷一生而著《纲目》之功,惠泽苍生,则一生足矣。(曹克刚 北京藏医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。