当前位置: 中医文化 > 非遗项目

天津市中医药非遗项目展示(9)

卫药魁首秘诀:药材好,药才好

——访国家级非遗隆顺榕卫药制作技艺传承人高强

时间:2019-12-13 来源:中国中医药报8版 

高强向参观者展示隆顺榕产品。 孙桂龙摄

  “数代卫药人经过近二百年的选材祖训传承,隆顺榕制药厂一直秉承着老药庄精选道地药材的精神,坚守着‘药材好、药才好’的制药信条。”国家级非物质文化遗产隆顺榕卫药制作技艺传承人、与隆顺榕卫药制作一线执着相伴40多个春秋的厂技术质量顾问高强,用这个刻在信念中的原则诠释了隆顺榕卫药多年稳居魁首的秘诀。

  “猛快便廉”好口碑

  说起卫药的由来,高强如数家珍地向笔者介绍,据史料记载,天津中药流派主要有两大派系,一是北京同仁堂后辈在天津开设的达仁堂、乐仁堂等药局,称“京药”;二是以隆顺榕为代表的天津土生土长的传统中药局,称“卫药”。京药因多用于帝王将相,向来药物配伍谨慎,多以温补为主。而天津作为北方早期的商贸中心,运河交汇,经商来往人员众多,出现的疾患往往以时令病为主,需要药力强劲、合时适症而见效迅速的药物。天津中成药基于此地域特点,在继承中医药理论精华、汲取民间医道经验的基础上,逐渐形成了天津卫派中药体系——“卫药”,其特色是直达病所、药到病除,是一个具有特殊理念和丰富实践经验的中药流派。隆顺榕正是掌握天津当地地理环境导致的疾病特性,研发炮制的中成药早在180多年前就获得广泛认可,成为天津卫药之代表。

  高强对卫药的内涵进行了解析,卫药的精髓在于“猛、快、便、廉”:“猛”即敢于投料、用药峻猛,“快”即药物起效快,“便”即服用和携带方便,“廉”即面向大众,价格低廉。隆顺榕创办之初便依照中医经典古方,遵循传统制药技艺,尤以隆顺榕根据古代成方研制的藿香正气水、银翘解毒片和小儿金丹片等为代表的传统制剂,其方剂源于古代,再通过卫药特殊的炮制工艺显现出见效更快的疗效,尽展“卫药”特色,逐渐改变了患者普遍认为的中药效果缓慢的传统思想。

  在中医药几千年的发展历程中,对于中药材的选择、采摘、培植有着深奥且探究不尽的高深技法。高强告诉笔者:“中药有很多特性,影响因素也很多,环境就是一个大因素。药材的选用要因地、因时、因人,比如当归要选甘肃生长的,三七要选云南植出的;同时要注重药材采摘的时令性,采摘的季节也会影响药材质量,古语有云‘三月茵陈四月蒿,五月茵陈当柴烧’。野生蒿类有两种,一种是翠绿发青的青蒿,一种是暗绿发灰的叫灰蒿。灰蒿必须在清明时节二三月天气,万物生长三寸长短时采摘才有效,而一过三月进入初夏,万物发叶生枝、力量分散药效就差了。中药制作过程要遵古炮制。炮制在中药制作过程的目的有两个:一是改变药性,二是去毒。此外,药用部位选定也很重要,像当归,古代的当归是分段切割卖的,其头部止血,中段补血,尾须催血。”高强说,卫药的炮制根据中药特性,每年从7月中下旬到9月上旬要停止生产,这一时期气候湿度太大,药材黏且易生菌。为此,隆顺榕制药厂宁可损失一定企业效益,也要保障患者的用药疗效和安全。

  “中医中药有辨证学说,许多科学的处方均是经过多年的临床实践得出。”高强介绍,隆顺榕卫药有四个剂型,分别是口服片剂、糖浆剂、酊水剂和颗粒剂,这四个剂型涵盖的卫药技艺非遗传承项目共有83个品种,涉及妇科、内科、儿科、外科等。其中中药片剂的优点是分量小、方便服用、起效快、便携、便储存、储存时间长。

  “精耕细作”独门技

  “药材入铺,必仔细挑选,凡需冲洗者必用清水冲之,待晒干后方可入药;凡需浸泡者,必将清水泡至透心,如浸润不到时日,必不能用;颗粒亦之,颗粒小则不用,避免影响药力,颗粒大亦被淘汰,避免不能炮制透心。‘遵古炮制,力求精细’是隆顺榕的祖训。”高强详细介绍起隆顺榕卫药传统制剂制作技艺:“主要特征是炮制独特:通过时令生产、刀功、煅工、炒工、库养等药工技艺,使道地药材更地道,达到同方不同力;冷渗透:模拟传统汤剂原理,在相对恒定的低温环境下进行渗漉,通过拌、焖、压、渗、滴五个步骤,利用成分梯度实现动态浸出。不同季节会以滤液的色、味通过人工的方式调整渗漉速度,使药材的有效成分浸出更为充分;秘调制:这是隆顺榕延续至今的师带徒口口相传的制作工艺,如在制作藿香正气水时,需要通过眼观、口尝、鼻嗅、手触等方法按定的先后顺序依次进行调制,确保调制后气味香而微苦、手感腻而润滑、色泽深而澄明、口感辛而不辣、药力峻而不烈,其酒度可被控制在标准值范围内。这一独特的制作技艺造就了独家的卫药流派。”

  “隆顺榕卫药传统制剂技艺始终保持着发展中创新、创新中提升的状态,利用现代化的制药设备,遵照传统的炮制方法和工艺流程操作方法使产品质量更加稳定。如今的产品生产过程更加环保,过去的制粒方法和干燥方法讲究水煮、醇提,随后要浓缩成膏,继而烘干做成颗粒,再压成片。如今,我们把煮完的药汤经过喷雾形成药粉,再直接加上润滑剂压片,提高了产品的质量。现在用沸腾制粒工艺取代了过去的湿法制粒,搅拌机制成颗粒再进入干燥箱的工艺过程,避免了交叉污染。也就是炮制、种植、库养等遵循古法与现代化设备制作工艺紧密结合,形成了隆顺榕卫药传统制剂独有的制作技艺风格,切实保障了药效和药品质量,给用药者一个放心的保证。正因为这一严谨的风格,使卫药传统制剂制作技艺成为国家级非物质项目,数代隆顺榕人执着守望地一丝不苟地传承着。”高强满怀信心地感慨着传承的情感。

  高强回忆道,隆顺榕制药厂之所以成为“中药现代化的发源地”的百年老字号,离不开隆顺榕1933年创建以来的数代前辈药人努力,当年时任隆顺榕经理的刘华圃作为天津中药行业协会会长,代表天津中药业向周恩来总理提出:“发展国药、研究提炼、进一步发展中成药”及“成药下乡”的建议,得到了周总理的大力支持。周总理派了药剂师田绍麟到隆顺榕任药师工作,另有中科院的三名院士王药禹、甄汉臣、张克让入号当药师,并专门成立全国首家中成药研究机构及全国第一个中药提炼部。他们四个人奠定了隆顺榕生产技艺各方面的技术力量。1953年底研制成功了中国中药史上第一个片剂——银翘解毒片,是中药丸散膏丹以后第一个片剂,为隆顺榕卫药传统制剂制作技艺的形成奠定了坚实的基础。

  “接力传承”济世情

  64岁的高强是土生土长的天津人,投身卫药40多年缘于他幼时患的一场病,他服用了老中医的中药后很快康复,自此对中药文化充满了兴趣,中学毕业后义无反顾地到了当时的天津市中药制药厂工作,并师从卫药制作的老师傅,“我几乎干遍了卫药固体试剂制作的每一道工序岗位,从班组长,搞工艺、把技术关,再到退休后在生产车间一线当顾问,我与卫药制作结下了终生的情缘。”

  高强在继承传统、掌握技法的基础上,参加了中药制剂工艺的新研发,开发、创新并引进了如干压制粒、全粉压片、沸腾制粒等中药制剂方法,规范了现代化生产工艺标准流程和操作方法,成为隆顺榕卫药制作技艺传承人。高师傅说:“这些年我不保守,带出近百名徒弟搞制剂,每天都专心产品技术质量,从进原料的选料、水洗、烘干、炮制、粉碎、提取、醇提、酒提、渗漉、浓缩、喷雾干燥、制颗粒、压片、薄膜衣包衣,每道工序都严格把关。同时,我鼓励大学毕业的徒弟们发挥才智,开发悟性,踊跃提出提高技艺的新理念,拓宽他们的挖掘创造力,使这些年轻人尽早承担起传承卫药传统制剂制作技艺非遗的重任。”

  “做良心药、做放心药”是高强永恒不变的初心,正是他的潜心传承,带出了一群胸怀“济世寿人,泽及四方”理念的卫药传统制作技艺传承后生力量。他们将救死扶伤作为祛除患者的病痛,给老百姓带来健康的社会责任感。

  高强自豪地说,隆顺榕创造过六个第一:中国第一个中药片剂“银翘解毒片”、第一个中成药酊剂“藿香正气水”、第一个中药静脉注射液“蟾立苏静脉注射液”、第一个中药颗粒剂“当归四逆汤”、第一个治疗糖尿病的纯中药制剂“金芪降糖片”、第一个研究到分子水平的中药抗癌新药“紫龙金片”。

  展望未来,高强踌躇满志。他表示,隆顺榕卫药传承了中华民族中医药的文化,传承了浓厚的地域文化,传承了企业对社会的责任与义务。站在新时代的起点上,隆顺榕人将坚定“做中药精品,创国粹名牌”之路,为民众多制作优质良药,用心将这一国家级非遗项目世代传承下去,造福于民。(孙桂龙 李素文 李和佳)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。