当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

雪中佩兰香

时间:2020-01-10 来源:中国中医药报8版 作者:邓海祥

  夜晚的时候天空飘起了零星的雪花,到了天明,竟又停了,地面上一点雪的踪迹也找不到。我从植物园门口走过,一股浓郁的香气扑面而来,寻香而去,惊奇地发现在这般寒冷的日子,佩兰仍旧开着淡红色的花,与周围的枯枝落叶形成一种巨大反差,不禁生出一种敬畏之心。

  佩兰属于菊科泽兰属多年生草本植物。佩兰茎叶入药,味辛、性平,归脾、胃、肺经,具有芳香化湿、醒脾开胃、发表解暑之效,可用于治疗湿浊中阻所致脘脾呕恶、口中甜腻、口臭多涎,以及湿温初起等引起的发热倦怠、胸闷不舒之症。

  佩兰在我国栽种历史悠久,《中国植物志》中记载在湖南长沙西汉初年马王堆古墓中就曾发现有佩兰的瘦果及碎叶残片。用佩兰煎水沐浴,古时就有这样的风俗。《开宝本草》中记载:“煮水以浴,疗风”,具有开窍提神、祛风止痛的作用。同时古时人民也用佩兰来做枕头,将佩兰置于枕芯做内枕,可起到芳香行散、开窍提神之功。因此佩兰又被称为“醒头草”,在长沙马王堆汉墓中出土的就有装有佩兰的香枕。同时,人们还将佩兰用来护发。《本草拾遗》中记载:“兰草生泽畔,妇人和油泽头,故云兰泽。”将佩兰和油混在一起,让头发变得更加有光泽。《本草纲目》中也记载:“离骚言其绿叶紫茎素枝,可仞可佩可藉可膏可浴。”

  我对佩兰是有特殊感情的,一见到佩兰就会想起外婆。我的外婆人很好,特别温柔,脸上总带着温暖的笑容,说起话来不急不慢,柔声细语。小时候去外婆家,是最幸福的时光。印象中经常吃一种油烙饼,别人家都是在上面撒上一层葱花,外婆却把一种植物的叶子切碎了和葱花一起撒在饼上,吃起来有些微微发苦,而且有一种怪怪的味道,我倒是不喜欢这个味儿。但外婆说吃了这个能够顺气,心情会变好,我就愉快地吃了。多年以后,当我考入中医药大学之后才知道,当年那带有怪味道的草叶竟然是佩兰的叶子。《黄帝内经》里面的“兰草汤”单用一味佩兰,讲的就是它化湿调气之功,用来治疗口甘、中满。外婆虽然没有专业的中药知识,却在生活中经常运用,现在回想起来,外婆大概就是我的本草学启蒙老师。

  佩兰永芬芳,在这初冬时节万物凋零,而它依然香味隽永,同外婆一起永久地铭记在我心中。(邓海祥 河南中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。