当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

读名著品中医之《红楼梦》

史湘云说阴阳

时间:2020-01-15 来源:中国中医药报8版 作者:严忠浩

  阴阳是中国哲学的一对范畴。阴阳最初的意义,是指日光的向背,向日为阳,背日为阴。后来以阴阳解释万物化生,凡天地、日月、昼夜、男女以至腑脏、气血、病因、病症等皆分阴阳。

  《红楼梦》第三十一回中,就有史湘云说“阴阳”的描述:湘云听了,由不得一笑,说道:“……天地间都赋阴阳二气所生,或正或邪,或奇或怪,千变万化,都是阴阳顺逆;就是一生出来,人人罕见的,究竟道理还是一样。”翠缕道:“这么说起来,从古至今,开天辟地,都是些阴阳了?”湘云笑道:“糊涂东西,越说越放屁,都是些阴阳?况且‘阴’‘阳’两个字,还只是一个字,阳尽了就是阴,阴尽了就是阳,不是阴尽了又有一个阳生出来,阳尽了又有个阴生出来。”

  湘云的阴阳之说与翠缕的喋喋不休相映成趣,主仆间弥漫着姐妹般的平等氛围,在《红楼梦》中是难能可贵的。

  《黄帝内经》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。”中医的阴阳,是指生命活动的属性,判断是阴性还是阳性,取决于所比较和参照的对象。从人体的解剖结构看,体表属阳,内脏属阴;就脏腑而言,五脏属阴,六腑属阳;五脏中又可再分阴阳,心、肺属阳,而肝、脾、肾属阴;每一个脏器本身又可再分阴阳,肾有肾阴、肾阳,心有心阴、心阳等。所以,《黄帝内经》中说:“阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大,不可胜数,然其要一也。”主要就是讲,万事万物都可以用阴阳属性来分析。

  阴阳相互对立,又相互联系、相互制约。“阴盛则阳病,阳胜则阴病”,当阴阳平衡被打破就会生病。比如,阴盛就会出现寒冷、机能衰退的种种症状,而阳亢又会出现发热、机能亢进的种种症状。这就是“阴胜则寒,阳胜则热”的含义。

  什么叫阴阳消长?比如说,饮食可以补充被消耗的体力,这就是阴长,而要消化吸收,需要体内“气”的运化,这消耗的“气”就是阳,这称为“阴长阳消”。这是正常的阴阳消长,但如果超过一定限度,或者有外邪入侵,就造成阴阳的不平衡,就会生病。

  病理状态下也有阴阳的互相转化。如外邪也可以分成阴邪和阳邪。机体受到外界寒邪入侵而发病,称为外感寒邪,通常就会有怕冷、发热等一系列症状,怕冷是阴,发热是阳。这是外邪入侵后的阴阳转化。

  中医治疗疾病的终极目标就是为了达到阴阳平衡,通过调理阴阳达到平衡而获得痊愈。从疾病治疗角度讲,“阳病治阴,阴病治阳”“寒者热之,热者寒之”,就是利用阴阳互根互用、相互转化的规律。当然其前提是治疗用药也要按照阴阳属性来区分。一般情况下,温热的药物属阳性,用来治寒证、阴证;寒凉的药物属阴性,用来治热证、阳证。中医治疗就是利用药物的阴阳属性来促使人体内部阴阳趋于平衡,即“阴平阳秘”。

  总之,阴阳学说指导了中医学的生理、病理、辨证、治疗等各个方面。《红楼梦》中史湘云说“阴阳”的描述,充分展示了她“杂学旁收”的文化素养,也与她旷达的性格有关。(上海 严忠浩)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。