当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

腊梅花开唤春来

时间:2020-01-22 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

 

  或许在这个天寒地冻的季节,唯有腊梅给万枝枯的冬天带来美丽和生机。就连我国邮政部门2019年11月8日发行的《24节气(四)》特种邮票中的“大寒”,其画面上也呈现出在严寒的冬天,一对母子在大雪纷飞中欣赏腊梅的情景。

  腊梅,是我国特产的传统名贵观赏花木,唐代诗人李商隐称腊梅为“寒梅”,有“知访寒梅过野塘”的名句。《姚氏残语》又称腊梅为“寒客”。李时珍《本草纲目》载:“腊梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”

  腊梅还是一味中药。《本草纲目》载:“腊梅花味甘、微苦,采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。腊梅花有解暑生津、开胃散郁、解毒生肌、止咳的效果,主治暑热头晕、呕吐、热病烦渴、气郁胃闷、咳嗽、麻疹、百日咳等疾病;外用治烫火伤、中耳炎等。腊梅根、叶可药用,具有理气止痛、散寒解毒的功效,可以治疗跌打损伤、腰肌劳损、风湿麻木、刀伤出血等。其根皮可外用治刀伤出血。其果实古称“土巴豆”,有毒,不可误食。

  “隆冬到来时,百花迹已绝,唯有腊梅破,凌雪独自开”,正是腊梅这种坚强不屈的品质,给人以战胜困难、逆境中奋发向上的精神。正如英国著名作家、浪漫主义诗人雪莱在《西风颂》中所感叹的“If winter comes,can spring be far behind?(严冬如来时,阳春宁尚迢遥?——郭沫若译)”,从盛开的腊梅景象,我已经感受到了春天的脚步正在走近,一个生机盎然的春天在向我们挥手。(顾掌生 浙江省湖州市中心医院)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。