当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

古灵精怪的鼠

时间:2020-01-23 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  

《鼠年大吉》 陈梦生绘

  农历2020年新年正大踏步向我们走来。今年是庚子年,生肖鼠年,小时候那首非常流行的儿歌想来记忆深刻,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”所以老鼠给我们的印象是机灵、胆小多疑、敏感灵性、警惕性高、鬼点子多。

  关于这一点,从两则最为普遍的传说故事里即可证实。一则是生肖排位时,小老鼠排了第一。这个民间故事有好多版本,大致意思是猫让老鼠喊醒它去报名,老鼠先跑去了,结果猫没有选上,从此猫鼠成了冤家;大象前去排名,被老鼠钻进鼻子里;原本推牛为首,老鼠却窜到牛背上……可见其机智聪明。另一则是来自国外的故事,美国米高梅电影公司制作的动画片《猫和老鼠》,很多人小时候都看过。儿子小时候,我和他总是看到那只汤姆猫被古灵精怪的杰瑞鼠捉弄欺负的场景,逗引得大人、孩子不由捧腹大笑。

  老鼠是哺乳动物中繁殖最快、生存能力很强的。不仅如此,老鼠的成活率也高,寿命长,如非遇到天敌猫、蛇的袭击等,大多数老鼠都能“安享晚年”,而且“子孙满堂”。

  老鼠的正面形象,大概只有古典名著《三侠五义》中以鼠冠名的五位英雄,老鼠成了侠义的化身。如果再从国外找找,也许除了“杰瑞鼠”,还有个“米老鼠”,就是迪士尼的卡通人物形象米奇老鼠,有着圆滚滚大脑袋、圆硕硕大耳朵,身着红色短裤,脚穿黄色大鞋子,还戴着白手套,模样很可爱呆萌。(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。