当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

修身尚德勤奋进 精术立业勇担当

——读习近平总书记给西藏大学医学生回信有感

时间:2020-03-02 来源:中国中医药报3版 作者:何清湖 余炼 陈洪

  近日,习近平总书记给在北京首钢医院实习的西藏大学医学院的实习生回信,谆谆寄语医学生:“以抗击疫情医务工作者为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。在当前举国上下齐心协力抗击疫情最关键时期,总书记的回信不仅肯定、激励了医务工作者和医学生,也为医学生的成长成才指明了道路。

  崇尚修身,注重养成高尚的医德。唐代著名医家孙思邈在《千金要方》中说:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”。医务工作者的职责,就是竭尽全力为患者医治疾病,帮助患者延续生命、恢复健康。医务工作者不仅应医术精湛,还当具备普救众生的仁爱情怀,这是一种医务工作者独有精神境界,医务工作者不仅是一份谋生的职业,更是一种实现自我价值的职业信仰。如何培养高尚的医德?《论语·述而》云:“据于德,依于仁。”“据于德”就是医学生应从平时着眼,先注重良好的品德修养,为人处世都应在道德准绳内,有意识地对自己严格要求和约束。“依于仁”就是医学生还应常怀有一颗仁爱的心,仁者爱人,要善于向优秀的榜样学习那颗医者仁心。

  崇尚精术,发奋练就过硬的本领。“学如弓弩,才如箭簇”,只有依靠过硬的医学本领,厚积薄发,博采众长,才可以成为好的医生,为病患解除疾苦。求学之路已然不易,学医之路更为艰辛,医学世界博大精深,唯有勤学苦练,医学生只是刚刚打开医学的大门,想要抵达塔尖,仍有长长的距离需要去攀爬,将要研习的专业,是需要为之奋斗终生的事业,务必要树立正确的专业思想,发奋努力、刻苦学习,把自己培养成为合格的医务工作者。当前,医学是建立在坚实理论基础上的实践性学科,主要包括基础知识学习、临床知识学习、临床见习和实习等环节,医学生要在刻苦学习书本知识的同时,合理将理论与技能结合学习,让理论与实践分段式、螺旋式、符合自身特点地有机结合,要做到早临床、多临床、反复临床,要做到真正的知行合一。

  崇尚担当,勇于投身广阔的基层。随着持续深入推进医疗卫生体制改革,广阔的基层医疗卫生事业大有可为,医学生要端正思想认识。《韩非子·显学》云:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”阐述了凡成大事者必须从基层做起的道理。医学生要坚信基层是医疗卫生体制改革的主战场,是医疗卫生资源重点倾斜的方向,是有广大人民群众的地方。到基层、到人民需要的地方去,对于磨砺意志、锻炼品格、积累经验、增长才干、提高能力水平很有好处,而且终身受益。医学生要树立正确的人生观、世界观和价值观,要把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,要有专业自信、理论自信、职业自信,坚守住自己的初心,到祖国最需要的地方去实现人生理想,到脱贫攻坚的主战场去展现自我价值。(何清湖 余炼 陈洪 湖南中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。