当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

给奋战在一线中西医人员的慰问信

时间:2020-03-04 来源:中国中医药报3版 作者:国医大师 路志正

张伯礼院士、黄璐琪院士、仝小林、刘清泉院长及奋战在新冠肺炎疫情防治一线的广大中西医药人员:

您们好!庚子新春,疫气流行,湖北、广东、河南等省,感者尤多。斯时月令于孟春,人在气交,感之而病,气无所异,人病亦同。两月之间,沿门阖境,流布南北,传染相同者,累以万计,此实为廿年以来,横夭之冠!民族蒙此厄难,您们逆向而行,悯人之疾苦,如恫之乃身,循行救治,使仁寿无伤,免登鬼录,此实为医之大者,为国为民!余一介老叟,虚度百年,遭逢此疫,目击心伤,然睹您们之担当,幸生民之有助,而春山在望,斯不远矣!

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”吾国中医,历千万祀之传承,久与疫情贼遇,积丰富之理论与实践,铸抗疫之中流柱石,与天壤而同久,共三光而永光。生命当敬畏,医者应荣耀!中医存心以济世,念往者犹可谏,来者仍可追,时间将会证明:中医于此疫情防治,定会再彰独特之功绩!

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”疫情期,防控紧张而严峻,您们冲锋陷阵于前,为众人抱薪于苦厄之中,用初心与使命荫庇全国,吾本欲与您们毕力平险,然马齿徒增,只能遥望西南,聊为祝愿。吾愿您们工作之余,于个人体质及防护之处,尤当加意为是。人身脏腑,内得正气之存,外得辟疫之法,于此人间世,方为上策。

“乌云遮日终散去,青山虽隐依旧在。”相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国定能早日打赢这场举世瞩目的新冠肺炎“阻击战”!一个“天地风霜尽,乾坤气象和”的美好春天,定会早日到来!

最后,引用毛泽东主席的《送瘟神》作为结尾,期待您们平安归来。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧!

                   2020年2月

(国医大师 路志正)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。