当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

忆古论今话藿香

时间:2020-03-18 来源:中国中医药报3版 作者:丁兆平

  “神州处处有亲人,不论生地熟地;春风来时尽著花,但闻藿香木香。”这是一副中药名联,联中巧妙点缀了四味中药,让我想起与藿香有关的许多故事。

  庚子年,新冠肺炎疫情影响全国上下,在这场战“疫”里,中医人屡建战功。在他们用作武器的那些草根树皮中,再一次闻到了藿香的微香。

  土藿香和广藿香

  藿香属于唇形科藿香属植物,为多年生草本。茎直立,呈四棱形。它开的花呈淡蓝紫色或淡紫红色,花期在6~9月,果期在9~11月。藿香花盛开时,优美雅致,故也适用于花坛、池畔和庭院成片栽植,有时也用盆载以专供观赏。

  藿香做药材是以干燥的地上部分入药用,味辛,性微温。归脾、胃、肺经。具有芳香化浊、开胃止呕、发表解暑功效。常用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻等。

  藿香产于我国大部分地区,因产地不同而有多名:产于江苏苏州者称苏藿香,产于浙江者称杜藿香,产于四川者称川藿香。因其大多数野生于山坡、路旁,故亦统称为野藿香。又因为它是本土品种,所以还有个“土藿香”的别名。

  藿香品质较好的要数广藿香,亦称南藿香。该品种与上述藿香同科不同属,产于菲律宾等东南亚各国,我国南方广东、台湾等地也有栽培。广藿香有浓郁的特异清香,味微苦而辛,品质最佳,化湿和中、解暑辟秽之力尤胜。

  “藿香先生”讲藿香

  武汉有一中医擅用藿香,人称“藿香先生”。他本名黄少华,是全国第二批老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  黄少华临证善用藿香与武汉气候不无关系。他曾撰“‘火炉’话藿香”详细介绍自己使用藿香的经验。他认为:“武汉地处长江中游的千湖之乡,每至夏日,酷热难熬。究其原因,是为烈日上曝,水湿下蒸,且地势低洼,散热不易,故闷热异常,人皆以“火炉”名之。湿为祟也,凡此,各病家无不兼见身首裹闷不适者。藿香辛温,其气芳香,乃祛湿辟秽、快气和中为功。为醒脾快胃、振动清阳之妙品,暑湿时令之要药。武汉夏日多湿为地域气候特点,时逢暑令,若拘于“用温远温”,而筛去祛湿辟秽要药藿香,岂非愚哉!”

  千古良方藿香正气

  藿香药用,大家最为熟悉藿香正气水。5·12汶川大地震发生后,余震不断连续阴雨、白天湿热夜晚露宿的恶劣条件下,许多人出现了头痛、胸闷、恶心、呕吐、腹泻等症状。而这正是藿香正气水主治所及,外祛风寒,内调脾胃,中和暑湿。所以,在国家食品药品管理局公布的第二、三批抗震救灾急需药品目录中就有藿香正气水。

  针对这次新冠肺炎,国家卫生健康委办公厅和国家中医药管理局办公室发布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案中医治疗部分,医学观察期临床表现为乏力伴胃肠不适,推荐中成药即藿香正气胶囊(丸、水、口服液)。方案中清肺排毒汤、寒湿郁肺证患者处方、湿毒郁肺证患者处方等也都有藿香。(丁兆平)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。