当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

孟河医派宗师费伯雄方笺赏析

时间:2020-05-06 来源:中国中医药报8版 作者:单德成

  笔者最近收到一张孟河医派奠基人费伯雄的方笺复印件。费伯雄(1800-1879),字晋卿,江苏省武进县孟河镇人。费伯雄生长在世医家庭,家学渊源,先儒后医,悬壶执业不久,即以擅长治疗虚劳驰誉江南。费伯雄在清道光年间曾两度应召入宫廷治病,先为皇太后治疗肺痈,治愈后获赐“是活国手”匾额;后又为道光皇帝治疗失音证,治愈后获赐“著手成春,万家生佛;婆心济世,一路福星”的联幅。《清史稿》称其“清末江南诸医,以伯雄最著。”可见其影响和声誉。

  因为年代久远,费伯雄存世方笺十分罕见,此张方笺内容如下:

  士林,幼。七月一日。

  壮热微寒,寒无汗不解。脘闷嘴塞,烦躁纳呆,脉形弦数,舌色薄白,拟以和解分利法。

  焙柴胡四分,香青蒿三钱,赤苓三钱,炒黄芩一钱五分,黑山栀三钱,净白薇一钱五分,鸡心槟榔一钱五分,川石斛三钱,福泽泻二钱,制中朴一钱五分,煨草果一钱五分。加鲜荷叶。

  此篇医案辨证精确,用药适宜,配伍严谨,主次分明,恰合病情。方中既有柴胡、黄芩之和解,又有赤苓、泽泻之分利,再加青蒿、白薇、山栀清热,槟榔、厚朴行气利水燥湿,草果芳香辟浊,石斛养阴清热,诸药合用,丝丝入扣,珠联璧合。

  这张方笺是清朝中晚期的套色印刷方笺,右侧的月、日,中间的葫芦形闲章“白云山馆主人”,左上方的“复诊须带原方”,左下方的“医寓孟河城内南街”都是印刷的,“武进费伯雄晋卿诊”的红色印章是另盖的。处方上端的孟河同德堂、天生堂都是百年老字号中药店。

  费伯雄不仅精医,而且能文能诗词,以文名居常州文坛四大金刚之列,在文学上与曾国藩交往甚密。从书法角度欣赏这张医案,行笔随意洒脱,布局疏密得当,轻重错落有致,字字灵巧,笔笔到位,是一幅极佳的书法作品。

  中医、书法,都是中国传统文化的精髓,源远流长,博大精深。上海中医药大学教授王其庆认为中医与书法的关系,可以用八个字概括:“一脉相承,理无二致。”费伯雄既精通医术,又擅长书法,两者配合,相得益彰。

  费伯雄的端砚,为费氏心爱之物,伴随他立案处方、治病救人、著书立说数十年,现被收藏在武进博物馆。此砚产于广东肇庆,砚面为水波荷蟹纹图案。砚池为半沉于水之荷叶,上爬一蟹,一钳夹半根水草,惟妙惟肖,栩栩如生。这张方笺是否为费伯雄在此端砚上蘸墨书写,也就难以考证了。(单德成 江苏省常州市第三人民医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。