当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

药作菜时菜亦药 祛病养生两相宜

——《施仁潮说扶正祛病药膳380首》评介

时间:2020-05-14 来源:中国中医药报8版 作者:唐云

  最近几年流行的养生金句是“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”。无论学习还是工作,职场还是家庭,人们为了追上快速发展的社会,不得不透支自己的健康。可是,身体是“革命”的本钱,没有了本钱,就无法支撑正常的学习、工作和生活。于是,养生越来越被关注和重视。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们放慢生活的脚步,慢到生活里只有柴米油盐,一日三餐,全家人终于可以围坐在一起吃饭了。也正因为如此,全民厨艺如筋斗云般直线提升。此时我本能地想到,如果能在食材中加入适当药物,就可以在享受美味的同时,起到强身健体的功效,一举两得。恰在此时,施仁潮老师推出了他的新作《施仁潮说扶正祛病药膳380首》,我迫不及待地边读边做,真是“参芪莲归试春盘,人间有趣是药膳”。烹饪之乐与健身之效,让我对此书爱不释手。

  施仁潮老师不但临床经验丰富,疗效突出,而且著作等身,尤其致力于中医科普与推广,这本《施仁潮说扶正祛病药膳380首》是“施仁潮说”系列第三部,以扶正祛邪为主旨,以药膳为载体,有菜肴,有汤羹,有粥膏,更有茶饮,详细介绍了380种药膳的做法和功效,真可谓居家做菜、扶正祛病的必备良书。

  唐代孙思邈在《千金方》中提出“若能用食平疴、释情遣疾者,可谓良工”,施仁潮老师不仅在诊治中用中草药屡见效验,还致力于推广中医“未病先防”与食疗的理念,真可谓良工也。书中提出了“免疫力吃出来”的概念,所说的免疫力也就是中医的正气。《黄帝内经》有云:“正气存内,邪不可干”,正气旺盛,免疫力强,疾病就不能侵害人体。书中选择了数十种扶助正气的药物,根据药性选择与其配伍相应的食材,由此设计成既美味又养生的药膳,可以让我们在一饱口福之余,又能获得养生祛病知识。如用补气药黄芪搭配补气升阳的仔鸡做成的“党参补益鸡”;用补血的当归、补气的党参,搭配补益气血的黄鳝做成的“归参鳝鱼羹”;用补肾的山药、枸杞,搭配补肾滋阴的乌龟做成的“山药杞子乌龟煲”等。

  书中所用药材,作者均作了非常全面的讲解,不仅有中医传统的性味、归经、主治等的介绍,还加入了现代研究成果,使读者更易理解,不用担心不懂中医理论而难以理解其中内容。作者除了药物的药性,还详细地介绍了各种虚症的症状。比如阳虚要温阳,温阳药“常用于腰膝酸软,头晕耳鸣,头发稀少,面色苍白,气短喘促,畏寒肢冷,小便清长,大便稀薄,性功能减退等。”读者可以根据自己的情况,轻松找到食补的方向。书中药膳有修行僧侣可食的蓼茸蒿笋,也有红尘凡夫喜爱的鸡鸭鱼肉;有可作甜品的糕点,也有可小酌怡情的药酒;有南方人擅长的煲汤,也有北方人习惯的米粥;有小朋友拒绝不了的核桃糖,也有年长者追捧的芝麻杏仁蜜……

  书中第二部分,作者细心地总结了涉及内、外、妇、儿以及五官科等常见疾病的介绍及如何选用合适的药膳。如果家里的小朋友容易感冒,书中用翔实的大数据告诉读者,“540例易感冒者服用黄芪后,减少了感冒发病次数,缩短了疗程;1281例体质虚弱容易感冒者服用黄芪,取得一定的预防效果。”所以,读者只要去书中第一部分中查找黄芪的药膳,就可以通过日常饮食来改变孩子易生病的体质。又如癌症的治疗,“中药配合化疗,能使药物减毒增效,其中制首乌、鹿茸、补骨脂、女贞子能保护骨髓,提高白细胞和血小板数量;白术、陈皮能保护胃肠,减少消化道症状;甘草、猪苓、金樱子、覆盆子能减轻或消除化疗引起的出血性膀胱炎和尿路刺激症状;人参、黄芪、党参、灵芝、当归、冬虫夏草、龟甲、淫羊藿、巴戟天能改善化疗引起的乏力……”如果你有上述困扰,只要选择相应药物的药膳,就可以通过饮食来改善化疗带来的各种不适。更为可喜的是,如此讲述对于基层医生的中药选用,也有很好的指导作用。

  21世纪是科技的世纪,也是追求健康的世纪。通过疫情的洗礼,我们更应该明白,健康才是最大的财富。民以食为天,而化药为食,融药于食,药中有食,食里藏药,于不觉中扶正气,于无形中祛病邪,是食物的最高境界,而这也正是本书最值得一读并付诸实践的地方。(唐云 浙江大学医学院附属第一医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。