当前位置: 中医文化 > 非遗项目

天津市中医药非遗项目展示(21)

一门两非遗 传承不泥古

——访“叶氏中医骨伤疗法”和“叶氏正骨黑膏药”传承人叶勇

时间:2020-06-03 来源:中国中医药报8版 作者:杨一丹

  

叶勇在为患者做治疗。

  不动手术、不用药物,仅凭手法按摩和一方小小的黑膏药治疗脊柱疾患,这便是叶氏中医骨伤疗法的神奇之处。2017年,“叶氏中医骨伤疗法”入选天津市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录,“叶氏正骨黑膏药”也于2018年被评为天津市河西区非物质文化遗产。近日,笔者采访到了“叶氏中医骨伤疗法”第三代传承人叶勇,听他介绍了这一技艺的历史、传承和发展。

  创新骨伤治疗体系

  叶勇幼时受业,一直致力于骨伤疗法的学习和传承。他介绍道:“我的祖父叶希贤开创的系统性治疗手法,在吸收现代医学科学的基础上丰富和发展骨伤科临床医学的内容,具有独特的学术风格,并形成自身的正骨经验,也得到了西医的认可。”叶氏伤科治疗体系由叶希贤先生创立,至今已传承三代,在吸收现代医学科学的基础上丰富和发展了骨伤科临床医学的内容,形成了自身的学术理论和正骨经验。

  叶勇谈起祖父叶希贤时满含着敬意,他说祖父13岁时便在北京师从京城名医屈连海,学成后来到天津法租界行医。新中国成立后,叶希贤协助创办了中医学院第一附属医院骨伤科,担任骨伤科主任和天津中医学院骨伤教研室主任,形成了系统治理手段并编写了一系列教材,其治疗效果得到了西医的广泛认可。“祖父一直强调说,民间疗法只有形成系统进入医疗体系,才能更好地服务更多的人。”叶勇说道。

  叶希贤还创立完善了中医伤科的“十问歌诀”,即便在现代的骨伤治疗中仍被广为应用:一问损因二问便、三问饮食四问伤(受伤部位)、五问周身六问时(受伤时间)、七问医治(治疗过程和后果)八问病(肿胀疼痛功能情况)、九问寒热与轻重(受伤后周身有无发热恶寒)、十问家族全知情。

  而在治疗手法上,叶希贤开创了45个骨伤外固定的压板技术,既弥补了西医石膏固定的不足,也填补了中医四肢固定技术的空白。叶勇介绍道:“正骨其实分为两大类情况,一类是骨折骨裂等硬性损伤,一类是错位和软组织损伤,叶氏正骨手法尤其擅长治疗软组织损伤。”

  叶氏手法以轻巧见长,特别是根据伤情的不同手法灵活变通,达到开通气血、舒通经脉、顺理经筋的目的。早期治疗以疏导气血为主,手法轻松,多用揉、捏、拿、按摩等法以舒松筋络;中期存在功能障碍或畸形,多先用顺筋归位,挤、按、端、提、搬等校正手法。手法虚实轻重应根据患者体质、年龄、性别、受伤部位和病症随机应变,不拘一格。

  “我曾接诊一位腰椎间盘突出症急性期的患者,使用叶氏正骨手法配合黑膏药敷治,3天水肿即消退,减轻临床症状。还有一位40多岁的患者胸十二骨折,叶氏手法配合黑膏药,二十天后便消除了临床症状,能恢复正常的工作和生活,免去了手术治疗的痛苦。”叶勇介绍道。

  独门秘方献给国家

  “叶氏治疗伤科,注重手法与药物并重。除手法治疗外,独门秘方叶氏正骨黑膏药的作用也十分神奇。”叶勇说,“叶氏正骨黑膏药配方出于清宫,为御用药膏。始传于北京御医屈连海,至今传承已逾百年。到上世纪20年代,屈家已行医六代,为北京中医骨伤科名家,善于治疗四肢骨折及各种软组织损伤。屈连海在50岁时收祖父为入室弟子,最终继承了其医术和药方。”叶希贤将屈家骨伤疗法传承至今,并将传世秘方叶氏延桂酊、腰痛合剂、中白散,以及荣筋片、活血片、接骨灵丹、补肾强身丸、红伤万应膏等药方均献给国家,在医院沿用至今,普惠于民。

  提起“红伤万应膏”,生活在上世纪50年代到80年代的人应该并不陌生,它在治疗骨伤疾病方面享有盛名。而“红伤万应膏”正是屈家骨伤疗法及治疗骨伤疾病的传世秘方“叶氏正骨传统黑膏药”的“母版”。

  “1958年,祖父响应国家号召,将他掌握的很多中医秘方无偿捐献给国家,其中最有名的便是红伤万应膏。”叶勇说道。“叶氏正骨传统黑膏药”原始配方由于配方讲究,熬制工艺繁复。叶希贤为将此方便于医院使用,使用了此配方的简方并简化其制作工艺,从而形成了红伤万应膏,提供给天津中医药大学第一附属医院使用。

  传至叶勇时,为了弘扬民族传统文化,他下决心挖掘祖方,依古法炮制黑膏药,恢复再现了传统黑膏药的传统制作工艺,制作并重新将其命名为“叶氏正骨传统黑膏药”。其用药讲究,制作工艺繁复,“我每次熬制黑膏药都是一个极为辛苦的过程,需要纯手工制作,每次制作长达10日之久。但是辛苦都是值得的,这样熬制出的膏药药力强大、渗透力强、致敏性低。”叶勇说:“只要能够重现黑膏药的神奇疗效,再多的辛苦也是值得的。”

  工艺繁复 制作精良

  恢复传统制作工艺后的黑膏药重现了其真实功效,据叶勇介绍,黑膏药的制作要历经八道工序、耗时十余天才能完成。单单是第一步工序“泡药”就要耗时三天,将需要熬制的中药材置于麻油中反复浸泡,以刺激其中的有效成分充分发挥作用;“炒丹”和“熬枯”两个步骤最考验火候和制作者的功力,先将丹药放干净铜锅中炒至干燥松散,药物呈深红色时立即停火,炒至太过或不及都会影响药效、导致制膏的失败。并将药材放入铜锅中熬炸,用360度高温热油催化药物中的有效成分,最后捞出药渣留下药油。这两步过程中稍有不熟练都会导致制作失败;“炼油”和“下丹成膏”两个步骤则是对制作者体力和耐心的双重考验,将去掉药渣的药油以高温熬炼,直至呈现滴水成珠状时离火,这一过程中制作者不能有丝毫分心,随后将炒好的丹药倒入其中并不断搅拌,搅成黏稠的膏体,拉丝不断;在中药制作技艺中,对高温处理过的药物进行“去火毒”也是中药的一步,也异常耗时耗力,将熬好的膏体放入冷水中浸泡并每日换水,七日后膏成。随后还要经过“滩涂”和“检查”步骤,才完成“叶氏正骨传统黑膏药”的制作。

  叶勇说,这其中的每一步出现错漏都会导致制膏失败和所以原材料的浪费,而膏药生产对温度湿度季节都有要求,产量比较低。而繁复的制作工艺和伴随而来的较高成本让叶氏黑膏药的发展一度陷入困境,他现在最大的心愿便是通过自己的努力让更多的人了解传统正骨手法和膏药的临床效果,帮助更多骨伤患者减轻痛苦,让更多人对中医药治疗骨伤树立信心。“我们应当对中医药的疗效有信心,我最大的心愿就是把老祖宗留下的好东西传承下去。”叶勇道。 (杨一丹)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。