当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

宋代中医方书之上乘典籍

——读宋代官修方书《太平惠民和剂局方》有感

时间:2020-06-05 来源:中国中医药报8版 作者:周能汉

  传承发展中医药治病救人之术,从经典中厘清中医药理论本源,是中医药人提高辨证论治技能的重要方面,是提高疗效的源头活水。读中医经典著作,并且能更好地应用于临证,除了熟读中医四大经典外,阅读各代古典医籍,并努力用之于临证和实践,是重要途径。近读中国中医药出版社2020年2月出版的中医必读经典读本丛书系列之《太平惠民和剂局方》,再次真切感受到古典医著的学术内涵与魅力。

  说起《太平惠民和剂局方》,总会想起读书时学过的《方剂学》教材。选入《方剂学》的三百多首方剂中,出自《太平惠民和剂局方》的方剂占了很大比例。诸如益气解表、理气化痰的香苏散,解肌透疹的升麻葛根汤,散寒祛湿、益气解表的败毒散,清心火、益气阴、止淋浊的清心莲子饮,清热燥湿、行气化滞的香连丸,温阳散寒、补气健脾的附子理中丸,温补气血的十全大补汤,导火通便、清上泄下的凉膈散,温肾阳、散阴寒、降逆气、定虚喘的黑锡丹,祛暑解表、化湿和中的香薷散,疏肝解郁、健脾养血的名方逍遥散,补气健脾益胃的名方四君子汤,益气健脾、和胃渗湿的名方参苓白术散,补气活血调经的名方四物汤,敛阴止汗、益气固表的牡蛎散,补虚温中、涩肠固脱的真人养脏汤,降逆平喘、温化痰湿的苏子降气汤,活血祛瘀、散结止痛的失笑散;清热解毒、镇痉开窍的紫雪丹,化浊开窍、清热解毒的至宝丹,温通开窍、行气化浊的苏合香丸,是中医“三宝”;还有燥湿运脾、行气和胃的平胃散,解表化湿、理气和中的藿香正气散,清热泻火、利水通淋的八正散,燥湿化痰、理气和中的二陈汤,疏风止痛的川芎茶调散,温经通络、搜风除湿、祛痰逐瘀的小活络丹,杀肠中诸虫的化虫丸,健脾清热、消积化虫的肥儿丸等。由此可见《太平惠民和剂局方》在中医方剂发展史上有着举足轻重的地位。

  《太平惠民和剂局方》,一名《和剂局方》,为宋太医局编,初刊于1078年后,最早名《太医局方》,宋徽宗崇宁年间,药局拟定制剂规范,称《和剂局方》。大观时由宋代太平惠民和剂局编写,医官陈承、裴宗元、陈师文校正,成五卷21门,收279方。绍兴十八年药局改为“太平惠民局”,《和剂局方》改成《太平惠民和剂局方》。后经宝庆、淳祐陆续增补而为10卷,成为现存通行本,是全世界第一部由官方主持编撰的成药标准。

  因《太平惠民和剂局方》流传广、影响大,是中医临床、教学、科研以及中药炮制、制剂、调剂研究的重要书籍,也是学中医,研习方剂的重要参考著作。这样的方书,是临证或研究中医理论都需要认真研读的典籍。被选入《方剂学》的30余首方剂,都是方书与临证用方中的佼佼者,许多善于加减化裁的名老中医,往往会以十大名方,推演出丰富多彩的灵活习用方,叱咤风云于千变万化的各类临证疾病中。

  读完全书各辅文,还有内列各卷,都感觉到了这部著作编校之用心与精致。该书印装典雅朴素,文字清晰,疏密有致,而且最难得的是古籍原貌保存得比较好,正文、注释清清楚楚,读着也较为顺畅。

  《太平惠民和剂局方》是世界上第一部由官方主持编撰的成药标准,汇聚着的许多方剂,都是名方要方,是学中医习方剂需要重点关注和阅读的方书。尽管后世出版的版本比较,形制也多样,但这部由中医药出版社古典医籍编辑部主编的《太平惠民和剂局方》却是非常值得珍藏和反复阅读的。如果能读熟而灵活用之,治病救人之技也会因之努力增进。

  但愿在新时代的大好环境下,我们能读到更多高质量的、内涵深刻的中医药经典读本。也期盼着中医药经典著作出版能秉承高质量可持续发展路子,真正把中医药传承载体的瑰宝,以新技术新样式,秉持中医药精益求精的大医精诚风范奉献给读者们,为中医药事业振兴而努力。(周能汉 云南省楚雄州中医医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。