当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

冯梦龙借方剂讽秦桧

时间:2020-06-05 来源:中国中医药报8版 作者:李金钢

  明代著名文学家冯梦龙曾经创作戏曲《精忠旗》,描述了金兵攻陷汴京,掳获徽、钦二帝,行将席卷全国之际,南宋政权内部出现了“力战”与“通和”两种截然相反的主张。丞相秦桧卖国求和,并以“莫须有”之罪名加害于岳飞、岳云等。该作品讴歌了“岳家军”精忠报国以及冤屈最终得以昭雪的英雄壮举。其中第33折“奸臣病笃”里有一段以中药方剂嘲讽、鞭挞秦桧的精彩描写。

  秦桧加害岳飞、岳云之后,终日精神恍惚,一日突发疾病,立刻诏太医到秦府为其诊治。门人对太医说:“老爷身上不快,太医有何良方,写一个传进去。”太医作答:“可拿纸来开药方。”奸臣万俟卨闻“药”色变:“老先生不要说‘药’字,音与‘岳’字同,丞相不喜!可说汤方罢。”太医一边说着一边写出“人参”。万俟卨说:“原来要人心?可割开我胸前取出来。”太医连忙说:“不是人心,是人参。”太医再写“白术”,万俟卨大喜:“这好,这个‘术’字,与(金)兀术字相同,丞相必喜。”太医又写“云苓”,万俟卨曰:“这不好,丞相也恼这个‘云’字,你老实写‘茯苓’罢。”太医又开了一味“甘草”,万俟卨赞之:“这个和中,甚妙!”太医说道:“还著些‘槟榔’下气。”万俟卨说:“这不好,丞相嫌这个‘兵’字。”太医说:“‘郁金’罢。”万俟卨喜出望外:“这个‘金’字就妙了。”太医说:“要水飞过‘朱砂’为引。”万俟卨忙说:“不好,不好,朱字乃朱仙镇(岳飞于此破金兵,取得朱仙镇大捷)的‘朱’字,‘飞’字又是那话了,你只写研细‘辰砂’就是。”太医开完处方后告之:“这是加味四君子汤。”万俟卨说:“丞相最恼他自号君子。”太医说:“改做建中汤。”万俟卨不以为然:“忠字也不好。”太医言:“写作六和汤罢。”万俟卨首肯:“‘和’字甚妙,一剂即效了。”

  冯梦龙借太医为秦桧开方下药之情节,以插科打诨之笔法,辛辣绝妙之讽刺,淋漓尽致地再现了秦桧、万俟卨等奸佞陷害忠良的丑恶面目,同时也展现了自己非同寻常的中医药素养。 (李金钢 西安工业大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。