当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

徐大椿与袁枚医文相濡成佳话

时间:2020-06-12 来源:中国中医药报8版 作者:吴庆晏

  徐大椿(1693—1771),清代名医,原名大业,字灵胎,晚号洄溪,江苏吴江(今属苏州市)人。徐大椿一生著述丰富,有《难经注释》《神农本草经百种录》《医贯砭》《兰台轨范》等。《清史稿·列传》称徐大椿与名医叶桂(叶天士):“同以医名吴中,而宗旨异。(徐)评(叶)桂医案,多所纠正。”

  袁枚(1716—1798),清代诗人、散文家、文学批评家和美食家,字子才,号简斋,晚又号随园老人,浙江钱塘县(今属杭州市)人。

  袁枚与徐大椿二人多所交往,徐曾为袁治病,袁在徐谢世后为其立传,并在其《随园诗话》中品评介绍徐的部分诗文类作品。医文相濡,诗人袁枚和名医徐大椿的交往成为一段佳话。

  在袁枚所作的《徐灵胎先生传》中,首先叙写了立传的缘起。乾隆二十五年(1760年),徐大椿受诏入都,为文华殿大学士蒋文恪诊疾,徐如实地上奏“疾不可治”,皇上“嘉其朴诚”,欲将徐大椿留在京师效力,徐大椿则乞归田里。20年后,徐大椿再次被召入京,当时其已79岁,自知未必生还,“乃率其子爔载楄柎以行”,“果至都三日而卒”。袁枚认为,自己与徐大椿交友深厚,有“抚尘之好”,且有采集整理其奇方异术的打算,然而因时间仓促而未实现。在为徐大椿作传的这年秋天,袁枚访徐大椿之子徐爔于吴江,并且遍访熟悉徐大椿的当地人士,收集整理了第一手资料,从而写出了《徐灵胎先生传》,实现了为徐大椿立传的愿望。

  在传中,袁枚简述了徐大椿的身世,对其“有异禀、聪明过人”的特征进行描述,尤其对其医术表达钦佩之情:“每视人疾,穿穴膏肓,能呼肺腑之语。其用药也,神施鬼没,斩关夺隘,如周亚夫之军从天而下。诸岐黄家目瞠心骇,帖帖折服,而卒莫测其所以然……”

  在《随园诗话》中,袁枚记录了徐大椿的诗文佳句,如:“一生那有真闲日?百岁能多未了缘。”“满山灵草仙人药,一径松风处士坟。”(《自题墓门》)对于徐大椿的《戒赌》《戒酒》《劝世道情》等文,袁枚认为“语虽俚,恰有意义”。道情为我国曲艺的一种表演形式,说唱结合,寓理于中,是流传广泛的一种艺术类别。徐大椿有《洄溪道情》行世。名医陆以湉在《冷庐杂识》中称徐大椿“于学无所不通,尤精医术,名重一时。好作道情,一切诗文,皆以是代之。自谓构此颇不易,必情、境、音、词处处动人,方有道气”。《随园诗话》选录了徐大椿《刺时文》道情一首,这首道情讽刺了科举时代的八股时文及那些为求取功名利禄而撰写八股时文的读书人的空疏无用,反映了名医大家徐大椿的诗文才情和对济人致世的深刻认知,成为不可多得的医人诗作。(吴庆晏)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。