当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

治病疗疾的儋州老盐

时间:2020-06-12 来源:中国中医药报8版 作者:李金钢

  近年来,我曾数次前往海南省儋州洋浦半岛盐丁村的千年古盐田游览追思。

  古盐田始于唐代,距今1400多年。盐田总面积750亩,散布着形态各异、大小不同、错落有致的砚式古槽7300多个,曾年产500余吨食用盐。它是我国最早的日晒制盐场,也是我国至今保留原始日晒制盐方式的古盐场。传统日晒制盐技艺于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  千年古盐田一改传统“煮海为盐”的历史,开创了人类制盐的新天地。其制盐工序古老、原始、独特,几经优选,最终固化为“晒沙—收沙—过滤—晒盐—收盐”,彰显着工匠精神。这里的盐巴是用经太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤成卤水后,在玄武石砚式石盐槽上晒成。劳作过程相当规范,也极其艰辛。可谓:汗滴盐田中,“粒粒”皆辛苦。制出的盐巴白如雪,细如面,咸味适中,具有纯天然、无杂质、颗粒小、直接食用等特点,是生活中盐焗系列品种的上乘原料。古往今来,人们对这里的日晒制盐工艺大加褒奖,大文豪苏东坡亦赞誉有加。

  盐,味咸,性寒,入胃、肾、大小肠经。《本草纲目》载:“大盐解毒,凉血润燥,定痛止痒。”产自千年古盐田的老盐,富含人体所需的多种微量元素和矿物质,清热下火。还能配以当地的罗盘叶、手指叶、五狗花、酒并叶等中药使用,具有消炎解毒,消肿散瘀,杀虫止痒,催吐止泻等功效,内服外用皆宜。中医认为,食盐适度则养脏,过度则伤脏。《黄帝内经》云:“多食咸,则脉凝泣而色变。”孙思邈强调养生当“每学淡食”。高血压、心脑血管疾病、骨质疏松、肥胖等皆与过度高盐饮食有关。近代医学倡导低盐饮食,不任性口腹之欲,方为健康之道。

  千年古盐田出产的盐巴,既能调味,让人们享受舌尖上的美味,也可以治病,使百姓体验药到病除的效果。相传,苏东坡被贬儋州期间,一次在海边戏水饮酒,老盐工见他双脚多处溃烂,便拿出珍藏年久的盐巴,并用盐水与捣烂的狗仔花(多年生灌木,以全草入药,性辛,微苦,有毒,有清热利湿、散瘀消肿功效,外用治疮疖、湿疹)混合为药,让苏东坡洗脚足浴。不久,苏东坡足疾痊愈。后来,苏东坡便在“载酒堂”内种植了大片狗仔花,并为当地许多人治愈了脚疾。古盐田中尚有“东坡盐槽”之遗迹,记录着当年苏东坡携弟子黎子云寻访盐田、跟随盐工学习翻晒盐泥、倾倒卤水、收获盐粒的史实。历史上,乾隆皇帝曾御书“正德”二字赐予盐田人。

  当地老乡说:他们这里好多人家都有存放多年的老盐。老盐能治病,肠胃不好,喝点淡盐水,感觉舒服;口腔溃疡、嗓子疼,用盐水漱漱,消炎杀菌;伤口用盐水洗洗,愈合得快;用热盐敷膝盖可以缓解关节炎;经常用盐水漱口能起到固齿的作用。

  儋州千年古盐田,我早有耳闻,屡有神交。此时目及,犹逢故知,特意让老乡帮着找了几斤老盐买下来。

  沧海与盐田流变,历史与当下交融,精神与物质结晶,食用与疗疾兼具。千年古盐田,惠及老百姓。有了儋州老盐,这里人们的生活变得愈加活色生香、有滋有味。面对勤劳智慧的先辈、人间福祉的创造者及其药用济世的发明人,我心生崇敬。(李金钢 西安工业大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。