当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

1985年,福建召开一场中医盛会

时间:2020-06-16 来源:中国中医药报8版 作者:刘雪松

  

1985年福建省振兴中医大会,时任福建省委书记项南(左一)、原卫生部中医司田景福司长(右二)、林如高老中医(左二)在会上。

  1985年8月30日,福建省振兴中医大会(下称“大会”)在福州隆重举行。这次会议是新中国成立以来福建省关于中医工作规模最大的盛会,历时长达5天。30多年过去,经过福建省中医药人的拼搏和努力,福建省的中医药事业得到了很大的发展。本文对1985年的福建省振兴中医大会作简要回顾。

  1985年,全国各条战线正在深入进行改革,福建省振兴中医大会是继辽宁、四川、甘肃、湖北、江苏五省之后召开的又一个省级振兴中医工作会议。在这次大会前一年,1984年11月20日,时任福建省省长胡平主持召开省政府常务会议,听取卫生厅关于全省中医工作的汇报。胡平提出“中医是祖国伟大的医学宝库,与人民生活息息相关。实行对外开放政策以来,中医越来越成为开展国际学术交流的一项重要内容,成为我们对外开放的一个窗口,影响日益扩大。我省中医发展的历史很长,出过不少著名中医名家,我们应努力挖掘这一宝库,不得任其自生自灭。”在具体措施上,胡平还提出“要采取多种多样的形式办中医,让全民、集体、个人一起上,要调动省、地、市、县、乡各级的积极性,支持中医的发展。”还特别提出“中医、西医应密切配合,不断总结经验。”更提出了产业发展的方向,指出“不但要发展中药、草药,还要开发具有我省特色的中成药。”会议同意在1985年召开福建省振兴中医大会。

  福建省委省政府对大会的召开极其重视,省卫生厅的准备也很充分。在福建省政府的常务会议后,福建省卫生厅党组专门召开会议,初定于第二季度召开福建省振兴中医大会,成立振兴大会筹备办公室,由厅长亲自担任办公室主任,下设秘书、会务、展览会三个筹备组。这次大会由省政府主持召开,省委、省政府、省顾委的领导同志项南、胡平、程序、张格心、黄明、陈明义等出席了会议。原卫生部中医司田景福司长专程到会指导。参加会议的有省级各有关部门的负责同志,各地、市、县政府分管卫生工作的领导和卫生局长,医学院校和中医院的负责同志及著名老中医、老药师、西医学习中医人员代表共450多人。省委书记项南在会上作重要讲话,省委副书记、省长胡平在会上作报告。大会的规格和规划是前所未有的。

  时任福建省委书记项南在大会上提出“中医要发展,中西医要结合,福建中医要走在全国前头。”这个要求不可谓不高。时任省长胡平要求“各级政府把中医、中西医列入议事日程,扎扎实实为振兴中医办几件实事。”胡平在中医地位、中医中药和地方经济相适应、调动积极因素办中医、发挥优势、中医基地与人才培养、统筹规划等6个方面明确了发展中医药的指导方针;确定了5年的发展总目标,提出了5条具体措施、4条具体要求。在加大投入方面,从1985年开始,在原有基数之外由省财政增拨200万元专款用于发展中医事业。同时也要求各地、市、县拿出专款来解决中医院的建设问题。

  大会期间,给福建省1670名从医30年以上的中医药人员颁发了荣誉证书,又给23个中医和中西医结合工作做出显著成绩的单位以及109个获得省级以上医学成果的单位和个人颁发奖状、奖品。大会期间还举办了“福建省建国三十五周年中医药成就展览”、中医药界书法、篆刻、国画展览。

  在上世纪80年代,电视尚未普及,没有互联网,更没有融媒体。所有资讯主要通过报纸、杂志和广播来传达。大会通过《福建日报》刊载评论和连续报道、《福建中医药》刊登报道和讲话摘要、广播电台播送通讯等方式,宣传振兴中医大会的情况,宣传省委省政府振兴中医工作的举措。(刘雪松 福建省中医药管理局)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。