当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

夏云峥嵘多奇峻 “夏”药行散味苦辛

——诗词中的“夏”药及其药用价值

时间:2020-06-16 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  宴堂深。轩楹雨,轻压暑气低沈。花洞彩舟泛斝,坐绕清浔。楚台风快,湘簟冷、永日披襟。坐久觉、疏弦脆管,时换新音。

  越娥兰态蕙心。逞妖艳、昵欢邀宠难禁。筵上笑歌间发,舄履交侵。醉乡归处,须尽兴、满酌高吟。向此免、名缰利锁,虚费光阴。

  这首《夏云蜂》宋代词人柳永的作品,通过夏日雨后景物的描写,流露出作者抛弃名利缰索,追求真我生活的思想。东晋顾恺之《神情诗》有“夏云多奇峰”句,后用为词牌名,调名本意即咏夏日的云团似奇峰骤起。夏季高温多雨,万木葱茸,青翠欲滴,茁壮成长。有一些中药,却在夏季枯萎成熟,具有鲜明的季节性生长规律,故名称中冠以“夏”字,如夏枯草、夏至草、夏天无、半夏等。

  清肝散结夏枯草

  “性禀纯阳随处栽,草逢入夏即枯来。叶同旋覆无殊种,花似丹参一样开。管使瘿瘤消结气,却教瘰疬未成堆。厥阴血脉能滋养,目痛肝虚素所推。”(清代赵瑾叔《夏枯草》)夏枯草是唇形科夏枯草属植物,因长到夏天后枯萎而得名。《本草便读》载:“此草冬至后生叶,至春而花,一到夏至即枯,故名。”朱丹溪认为:“此草夏至后即枯。盖禀纯阳之气,得阴气则枯,故有是名”,诗中因此说:“性禀纯阳随处栽,草逢入夏即枯来。”《新修本草》描绘夏至草说:“此草生平泽,叶似旋覆,首春即生,四月穗出,其花紫白似丹参花,五月便枯”,故诗中说:“叶同旋覆无殊种,花似丹参一样开。”

  “蚯蚓结来成百合,海羊斗处即蜗牛。莫认夏枯为益母,须知萱草解忘忧。”(明代胡俨《戏作次药名十首》)夏枯草在夏季果穗呈棕红色时采收,以干燥果穗入药。夏枯草是常用的清热泻火类中药,味辛、苦,性寒,归肝、胆经,具有清肝泻火、明目、解毒、散结消肿的功效,用于目赤羞明、目珠疼痛、头痛眩晕、耳鸣、瘰疬、瘿瘤、乳痈、痄腮、痈疖肿毒等的治疗。《本草经疏》载:“夏枯草得金水之气,故其味苦辛,而性寒无毒,为治瘰疬、鼠瘘之要药。”

  “大江南北忽夏枯,河渴时还涓滴无。尺泽尽汇岭一隅,谁言大地同洪垆。”(清代冯钺《苦雨吟》)夏枯草味辛能散结,苦寒能泄热,是清肝火、散郁结的要药,配伍贝母、香附等,可治疗肝郁化火、痰火凝聚之瘰疬,如夏枯草汤;配伍昆布、玄参等,可治疗瘿瘤。夏枯草既能清热祛肝火,又能散结消肿,配伍蒲公英、浙贝母、柴胡等,可治疗乳痈乳癖;配伍金银花、重楼等可治疗热毒疮疡。

  活血利湿夏至草

  “茺蔚何缘益母名,女科专用自分明。乳头敷上痈俱散,面上涂来刺不生。利产按时能速下,调经过月可徐行。若还求嗣须常服,子叶花根并用精。”(清代赵瑾叔《益母》)夏至草是唇形科夏至草属植物,与唇形科植物益母草形态相似,且均有治疗妇科疾病的作用,故古书中常将两者等同,统称为“茺蔚”。夏至草开白花,在夏至节前后枯死,故又名白花益母草、小益母草;益母草开淡紫色花,为益母草属植物。近代后,中草药分类进一步精细,将茺蔚规定为益母草,将夏至草单列。《诗经·中谷有蓷》云:“中谷有蓷,暵其乾矣。有女仳离,嘅其叹矣。”其中的“蓷”一般认为是益母草,但文中说“蓷”的枝干都被晒干了,所以也有人认为其为夏至草。

  夏至草和夏枯草都有在夏至前后枯死的特征,故夏至草又名“白花夏枯草”。《本草纲目》“茺蔚”条载:“夏至后即枯,故亦有夏枯之名。”

  “西山已暗隔金钲,犹照东山一抹明。片子时间弄山色,乍黄乍紫忽全青。”(宋代杨万里《夏至雨霁与陈履常暮行溪上》)夏至草以全草入药,在3~6月花叶茂盛期采收。夏至草味辛、微苦,性寒,归肝经,具有养血活血、清热利湿的功效,用于月经不调、产后瘀滞腹痛、血虚头昏、半身不遂、跌打损伤、水肿、小便不利、目赤肿痛、疮痈、冻疮、牙痛、皮疹瘙痒的治疗。夏至草味辛能活血养血,配伍川刘寄奴、金丝梅、香通,可治疗产后瘀滞腹痛、跌打损伤。

  化痰散结数半夏

  “齐州多半夏,采自鹊山阳。累累圆且白,千里远寄将。”(宋代孔平仲《常父寄半夏》)半夏是天南星科半夏属植物,以块茎入药,是常用的温化寒痰类中药。《礼记·月令》云:“五月半夏生,盖当夏之半也,故名。”一种观点认为,半夏的块茎在仲夏成熟,此时夏季刚过一半,故名“半夏”。还有学者认为,“五月半夏生”是古人对半夏植物“珠芽生殖”现象的描述,在农历五月,半夏的植株中部会生出一个小小的球茎,它是半夏的珠芽,将成熟的珠芽埋入土中,会生成下一代半夏。珠芽繁殖是当前半夏繁殖的主要途径,具有发芽可靠,成熟期早的优势。半夏多生长在田边,故又名“守田”;半夏去粗皮后洁白如玉,故又名“水玉”,《本草纲目》曰:“守田会意,水玉因形。”半夏有毒,未经炮制的半夏毒性尤其强烈,故又名“三步跳”。半夏是古代重要的物候植物,《礼记》曰:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”古人还通过半夏来预测疫病的发生,《逸周书·实训解》载:“夏至后十日,半夏生,半夏不生,民多疠疾。”

  “时当半夏已生齐,霹雳痰宫震鼓鼙。制以生姜经可引,代将贝母见休迷。管教痰湿难存胃,须识胎儿易堕脐。血少汗多兼燥渴,古人三禁耳曾提。”(清代赵瑾叔《半夏》)半夏味辛,性温,有毒,归脾、胃、肺经,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结的功效,用于湿痰寒痰、咳喘痰多、痰饮眩悸、风痰眩晕、痰厥头痛、呕吐反胃、胸脘痞闷、梅核气的治疗,外用治痈肿痰核。《本草纲目》载:“半夏能主痰饮及腹胀者,为其体滑而味辛性温也,涎滑能润,辛温能散亦能润,故行湿而通大便,利窍而泄小便,所谓辛走气,能化痰,辛以润之是矣。”“聊摄成氏云,半夏辛而散,行水气而润肾燥。”

  “年少病多应为酒,谁家将息过今春。赊来半夏重熏尽,投著山中旧主人。”(唐代王建《寄刘蕡问疾》)半夏味辛性温而燥,为燥湿化痰、温化寒痰之要药,尤善治脏腑之湿痰。配伍陈皮、茯苓等,可治疗痰湿阻肺之咳嗽声重,痰白质稀;配伍细辛、干姜等,可治疗寒饮咳喘,痰多清稀,夹有泡沫;配伍天麻、白术等,可治疗湿痰上犯清阳之头痛、眩晕,甚则呕吐痰涎。

  “江皋岁暮相逢地,黄叶霜前半夏枝。子夜吟诗向松桂,心中万事喜君知。”(唐代张籍《答鄱阳客药名诗》)半夏辛开散结,化痰消痞。配伍干姜、黄连、黄芩等,可治疗寒热互结所致心下痞满;配伍瓜蒌、黄连等,可治疗痰热结胸之胸脘痞闷、拒按、痰黄稠、苔黄腻;配伍紫苏、厚朴、茯苓等,可治疗气郁痰凝之梅核气。半夏味辛,外用能散结消肿止痛,配伍海藻、香附、青皮等,可治疗瘿瘤痰核;生品研末调敷或鲜品捣敷,可治疗痈疽发背、无名肿毒初起或毒蛇咬伤。

  “前湖后湖水,初夏半夏凉。夜阑乡梦破,一雁度衡阳。”(宋代黄庭坚《荆州即事药名诗》)半夏归脾、胃经,味辛能化中焦痰湿,以助脾胃运化,具有良好的止呕作用。配伍生姜,可治疗痰饮或胃寒所致的呕吐;配伍黄连,可治疗胃热呕吐;配伍石斛、麦冬,可治疗胃阴虚呕吐;配伍人参、白蜜,可治疗胃气虚呕吐;配伍秫米,可治疗痰饮内盛,胃气失和而夜寐不安。

  古人认为,半夏得阴而生,夏枯草得至阳而长,具有阴阳配合之妙,夏枯草配伍半夏,可治疗肝气郁结,久而痰热互结之失眠、瘰疬、瘿瘤等病症。

  行气通络夏天无

  “插遍秧畴雨恰晴,牧儿顶踵是升平。秃穿犊鼻迎风去,横坐牛腰趁草行。”(宋代洪咨夔《夏至过东市二绝》)夏天无为罂粟科紫堇属植物伏生紫堇的干燥块茎,因其在夏天茎叶也会变黄枯萎,故而得名。夏天无味苦、辛,性凉,归肝、肾经,具有祛风除湿、舒筋活血、通络止痛的功效,用于风湿性关节炎、中风偏瘫、坐骨神经痛、小儿麻痹后遗症、腰肌劳损、跌仆损伤、高血压的治疗。

  “昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”(杜甫《夏夜叹》)夏天无味辛能行气活血,具有显著的止痛作用,配伍当归、怀牛膝、羌活、独活等,可治疗风湿痹痛、劳损腰痛、腿部疼痛。夏天无味苦辛有通络功效,可用于高血压、中风所引起的偏瘫、小儿麻痹后遗症的治疗,配伍夏枯草、钩藤等,可治疗高血压;配伍羌活、独活等,可治疗中风偏瘫、肢体失用。

  “清酣暑雨不缘求,犹似梅黄麦欲秋。去岁如今禾半死,吾曹遍祷汗交流。”(宋代杨万里《和昌英叔夏至喜雨》)夏季成熟的中药绝不仅限于夏枯草、夏至草、夏天无、半夏,而这四味中药却得到了“夏”的名称,可能与其得夏之味苦、感秋之气辛,有发散、行气、行血等功效有关。(黄新生 河南省武陟县卫生健康委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。