当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

古老的端午节

时间:2020-06-16 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  端午是中国的传统节日。在遥远的春秋战国,有一位爱国诗人叫屈原,他看到秦军攻破楚国京都,于农历五月初五,写下绝笔《怀沙》之后,抱石投入汨罗江,以身殉国。

  多少人为之惋惜,纷纷划船追赶拯救,追到洞庭湖,仍不见踪迹,这就是最初的划龙舟。

  人们聚在江边,为屈原准备了各种食物,纷纷投入江中,意欲让鱼龙虾蟹吃饱,不去咬坏诗人的身体,有位老中医还拿来一坛雄黄酒,倒入江中,说是要灌晕蛟龙水兽,以免其伤害诗人,后来就逐渐演变为现在的粽子。

  其实,端午的习俗,除了纪念屈原外,还与中医药有着密切的关系。

  初夏,正是一个祛除瘟疫的季节。古人根据阴阳术数,因为农历五月初五为阳气旺盛之端,故借助刚阳正气,驱邪销晦。由于古时候南北风俗各异,端午在北方人心目中是毒日、恶日,究其原因是夏季天气燥热,瘟疫易流行,加上蛇虫繁殖,容易咬伤人,这才让古人形成了避五毒,躲端午,喝雄黄酒等习俗。

  我是地道的北方人,小时候过端午十分简单。家里人从离村里不远的白马河打来苇叶,在热水中把苇叶泡软。包粽子的原料是北方的糯米,加上豇豆、红枣,然后用苇叶包成菱形,在锅里煮熟就能食用了。

  粽子煮熟后,除了自己家里人吃外,一大部分要送给亲朋好友、街坊邻居,大家在品尝不同味道粽子的同时,还能互相增进感情。

  端午,在我们当地还有一个风俗,家家户户门前要插上一束艾蒿,不仅仅是为了讨个吉利,重要的是驱虫辟邪。

  艾蒿,在我们这里是一种常见植物,生长在田间地头,全草可以入药,有温经、祛湿、散寒等作用,尤其是小时候家里没有任何灭虫神器,艾蒿便成了最好的选择。

  除了把艾蒿插在门前,还可以把它铺在睡觉的席子下面,甚至家里的每个旮旯,到处都散发着艾蒿的清香。我依稀记得,夏天的夜晚,大人们把晒干的艾蒿,编成一根根草绳,点燃在夏季的夜里,袅袅的烟雾熏跑了蚊虫,而我可以静静地躺在凉席上,听大人们讲古老的故事。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”伟大的诗人屈原虽然已作古多年,而这句名言却升华了他的气节。如今,在渐渐成熟的麦田中,在悄悄来临的端午里,我相信会有很多很多人想起他,想起他的这句名言,并从这句名言里汲取无穷的力量。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。