当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

古人提亲必备中药材

时间:2020-06-18 来源:中国中医药报8版 作者:李金钢

  我国是礼仪之邦,结婚是人生大事,历来就有相应的礼仪程序及其配套内容加以烘托美化。古时候,婚礼延承传统的“六礼”之习,即纳彩、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。纳彩是婚姻的重要环节,即提亲。按民间习俗,当男子钟情于女子时,便托媒提亲问婚并送去彩礼,女方若愿结秦晋之好,便欣然接受。

  纳彩既有花样翻新的生产生活“实用品”,也有约定俗成、寓意佳妙的“吉祥物”。据唐代文学家段成式《酉阳杂俎·礼异》记载:纳彩之物,其中有合欢、嘉禾、阿胶、九子蒲、朱苇、双石、棉絮、长命缕、干漆等。此外,也有加送女贞子和桃枝的。

  提亲所赠之物寓意特别。合欢象征快乐幸福;嘉禾象征五谷丰登、家和万事兴;阿胶、干漆,象征二人如漆似胶、长久永固;九子蒲象征“多子”;朱苇象征可屈可伸、相互包容;棉絮象征温暖柔和;长命缕象征健康长寿;女贞子象征爱情忠贞不渝;桃枝象征婚姻美满、富贵平安,并能辟邪镇宅。

  其中,合欢、阿胶、蒲草、干漆、女贞子、桃枝等皆为中药材。合欢,解郁安神。阿胶,补血滋阴。蒲草,润燥凉血。干漆,破瘀血,消积杀虫。民间有系长命缕可免除瘟疫、祛病强身之说。女贞子,补肝肾,强腰膝。桃枝,活血通络,解毒杀虫。嘉禾,多为药食兼用。

  大千世界,长于传情达意的物品繁多。将中药材作为提亲之“标配”,绝非随心而动、率性而为,实为一种精心选择。它是物质上的精神附着、精神上的物质呈现,承载着美好吉祥、如意万福。人们将具有药用价值的物品作为提亲彩礼送入心仪之人的家门,希冀驱邪避恶,祈望平安幸福,抒发满满的“一见喜”“合欢”“百合”“千年健”“万年青”“当归”之良愿美意。

  纳彩中药材,充分体现了古人的健康观,反映了蕴含于民间的中医药文化积淀及其生活智慧,彰显了中医药文化的广适性与崇高性。 (李金钢 西安工业大学)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。