当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

那位义务行医40年的村医

时间:2020-06-22 来源:中国中医药报8版 作者:林汉平

  卢仁畅是广东省揭阳市揭东区桂岭镇玉白村一名普通的中医师,他生前在农村义务行医40年,其医术、医德感动了远近乡里不计其数的群众。

  卢仁畅1906年出生于农民家庭,30岁时学得修理家用五金小工艺,以此谋生。1948年夏天,他患伤寒传染病,久治不效,陷入昏迷,后经一位中医诊治得以回生,自此立志学医,拜师于救命中医。卢仁畅白天跟师父学医术,晚间主动干切药、炮制药品等工作。他的虚心勤劳被师父看在眼里,师父无私传授其医术,一年后出师。后又拜一位蛇医为师,尽得其真传,半年后出师。

  卢仁畅自己采药、买药、制药,制作了数十种膏丹丸散、水剂、酒剂药品,并做了两只木箱,一只放修理五金的工具和材料,另一只放一些药品。他一边修理五金,一边义务行医。开始时,他到每个乡后,就把一些膏丹丸散摆在箱顶,让乡民知道他学医回来了,渐渐每天都有人找他看病。他诊病送药一律不收费,疗效也很好,消息很快传到各乡镇。来看病的人逐渐增多,半年后乡民也都称他为卢医生了。

  卢仁畅看病认真负责,待患者热情。他诊治每位患者,都把病名、病因、注意事项跟患者讲清楚,若有急重患者需抢救,他还会巡诊。患者对卢仁畅都很信任、敬重,其仁德仁术名闻乡里。

  有一次,卢仁畅从朋友家挑来担子刚放下,就有一位壮年男子手捂着肚子来看病,卢仁畅立即停工为他诊病。患者自诉近几日腹部常痛,每天大便五六次。卢仁畅仔细诊毕,对他说:“你患的是湿热泄泻,是过食油腻辛辣食物所致。”说罢,叫儿子从箱里拿出加味香连丸,数出60丸给患者,嘱咐服法和饮食注意事项。患者掏出10元钱给卢仁畅,卢仁畅客气地对他说:“免钱。”患者十分感激。患者走后,卢仁畅对儿子说:“这加味香连丸是中药木香、黄连、马齿苋、乌脚芼、白花蛇舌草制成的。”中午吃饭时,有一40多岁的妇女来看病,卢仁畅立即放下饭碗为其看病。病者说她一周来上腹部常痛,呃逆、呕吐酸水。诊毕,卢仁畅对她说:“你这情况属于胃寒胃痛。”说完免费送她“温胃散”,嘱咐服法和注意事项。类似的情景,在卢仁畅的行医生涯中不胜枚举。

  卢仁畅80岁以后不便外出,就在家中义务行医,92岁临终前还陆续有患者上门来请他看病。卢仁畅1997年11月逝世,村里为他召开隆重的追悼会,有600多人参加,其中有不少人是其生前救治的患者。村长在悼词中高度赞扬卢仁畅义务行医近半个世纪的崇高医德和厚道善良的做人风范,号召广大村民向其学习。(林汉平 广东省揭阳市中医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。