当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

凌霄:披云似有凌云志 向日宁无捧日心

时间:2020-06-24 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  朋友送给我一幅凌霄图,画面中,一株虬枝盘曲的凌霄沿着嶙峋山石攀援而上,绿叶婆娑如盖,花朵红硕似钟,枝叶间偶见一只黑褐色的知了,仿佛饮着晨露起劲儿鸣唱,顿觉清朗俊逸,妙趣横生。不由想起了乡间的农家小院,常见院前院后一藤蓬勃向上的凌霄,那清逸那风姿,远远就能感受得到。

  凌霄为紫葳科凌霄属落叶攀援藤本植物,别名紫葳、五龙爪、红花倒水莲、上树龙、吊墙花、藤罗花等,在我国有着悠久的栽培历史。《诗经·小雅》有句:“苕之华,芸其黄矣。”诗中的“苕”指的就是凌霄花。凌霄花之名始见于《唐本草》,该书在“紫葳”项下曰:“此即凌霄花也,及茎、叶具用。” 《本草纲目》称:“俗谓赤艳曰紫葳葳,此花赤艳,故名。附木而上,高数丈,故曰凌霄。”可见,紫葳指其花显橙红色;凌霄指其攀附他物,高可达数丈,延至巅峰。

  古往今来,在文人墨客的笔下,凌霄因其不畏艰险,奋发进取,具有顽强的生命力和乐观向上的精神,向来被喻为独具“凌云之志、向阳之心”。宋代贾昌期赋诗赞曰:“披云似有凌云志,向日宁无捧日心。”凌霄别称“五爪龙”“上树龙”,是说它似凌空飞翔的蟠龙。唐代欧阳炯诗云:“凌霄多半绕棕榈,深染栀黄色不如。满对微风吹细叶,一条龙甲入清虚。”描绘了凌霄拔地而起、龙飞九天之姿。

  对凌霄不仅有褒扬,也有极力贬斥的。因其为攀援附生,须依附奇石、古木、棚架等才能“得势”,故元代程棨的品花古籍《三柳轩杂识》称它为“势客”。唐代诗人白居易在《咏凌霄花》一诗中云:“有木名凌霄,擢秀非孤标。偶依一株树,遂抽百尺条……寄言立身者,勿学柔弱苗。”劝说世上之人切勿学凌霄,自己没有本事却攀附高枝。

  褒也罢,贬也罢,都是人们的主观臆想,对凌霄承载了太多的情愫。其实,它只不过是自然界一种寻常的攀援类植物,实用价值在于其药用。凌霄根、茎、叶皆可入药,其花药效更强,性寒,味甘、酸,归肝、心包经,具有行血祛瘀、凉血祛风的功效,用于月经不调、经闭症瘕、产后乳肿、风疹发红、皮肤瘙痒、痤疮等症。

  炎炎盛夏,凌霄自有它的唯美小清新。它不仅为人们遮蔽一方绿荫,送来一片清凉,它那一蓬蓬金钟似的红灼花朵,还给人们带来那么多喜庆感、愉悦感。

  “溪山深处野人居,小小帘栊草阁虚。洒面松风吹梦醒,凌霄花落半床书。”拎一只马扎,携一把团扇,于午后清凉的农家小院,倚着苍劲的凌霄老藤,枕一席斑驳的花影,闲翻半卷唐诗或宋词,恬静淡然,与世无争,确是一种令人羡慕的幸福。 (刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。