当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

端午到 艾叶俏

时间:2020-06-25 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  端午插艾,驱蚊辟邪。事实上,艾叶作为生活中常用之物,既可入药治病也可防病健身,在生活中的作用很大。以艾叶煮水洗头就能达到去头油、止痒、去屑、防脱发的效果。如果将毛巾浸在艾叶水里湿透后裹在头发上,效果会更明显。洗头的同时,以艾叶水洗脸可以协助治疗面部皮炎、湿疹。艾叶水还可以泡脚,能够加快血液循环,治疗由风寒引起的感冒。

  小时候,每年端午前后姥姥都会采来一大堆艾叶,晒干后选一个有太阳的日子,将艾叶置入做饭用的大铁锅中,然后倒满水,便喊我们兄弟几个帮忙烧火。我们有的拉风箱,有的抱柴禾,忙得不亦乐乎。待水烧热后姥姥就用水瓢舀到大盆里,让我们几个洗澡,我们图的是快乐,但姥姥的主要目的是防止蚊虫叮咬我们,或给我们治疗湿疹、痱子。

  艾叶不仅可以通过洗身“外服”,也可以泡酒或做菜“内服”,不少地方有端午节吃艾叶菜团的习俗,其做法并不复杂。将鲜艾叶洗浄切碎混入面粉中,以盐水和之揉成面团,然后再切成大小适中的艾叶菜团,上锅蒸即可。也有的将其当作一种时令美味,加入肉馅或糖做成菜饼模样再蒸。艾叶菜团可以开胃健脾、增进食欲,从中医上讲有通气血、祛寒湿的功能。

  艾叶煮鸡蛋不仅仅是一种端午习俗与文化传承,还是治疗肾虚的便捷有效药方。如果将干艾草煮水时加入大枣、生姜以及少量红糖,以此水煮鸡蛋,可有效治疗妇女痛经、月经不调或调理虚寒体质。

  许多老人常以艾叶加上稍许生姜泡烧酒用来解乏,同时还可以治疗因风寒湿引起的关节疼痛、腰痛。当然,做成艾叶香袋也可以驱邪气,有利于身心健康。

  中医伟大并不神奇,它源于漫长的生活实践,诸多药材更源于身边花草茎叶,自然、天然,给人类带来健康。 (韦钦国)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。