当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

情深意长的中药“关系”

时间:2020-06-25 来源:中国中医药报8版 作者:石朋庆

  关系是指人或事物之间相互作用、相互影响的状态。现实中,人际关系和社会关系通常显得错综复杂。然而,在中药这个独特的领域里,它们彼此之间的关系似乎显得相依为命,情深意长。

  亲缘关系 很多中药都具有亲缘关系的特性,桑树就是一个典型的例子。桑树根皮为桑白皮,具有泻肺平喘、利水消肿的功效;枝条为桑枝,具有祛风湿、利关节、行水气的功效;叶子为桑叶,有疏散风热、清肺润燥、平抑肝阳、清肝明目的功能;果实为桑椹子,能滋阴补血、养阴生津。这类药物,虽是出自同一种植物,功效却各异,在治疗疾病过程中各司其职。这类中药如果炮制质量不过关,就很容易造成“本是同根生,相煎何太急”的局面,如莲子米入药时,莲子心未抽干净,就很容易把这两种中药同时煎在一起了,莲子心的苦味会把莲子米的甜味给败掉,还会影响健脾胃功能。

  “裙带”关系 如果说我们把桑树中的这些中药品种称为亲缘关系的话,那么下面这些与桑树相关而产生的中药,则可以称为裙带关系。具有祛风解痉、化痰散结功效的僵蚕,是蚕蛾科昆虫家蚕的幼虫感染(或人工接种)白僵菌而致死的干燥体。其生长过程是通过吃桑叶而生长的。蚕沙则是家蚕食用桑叶产生的干燥粪便,有燥湿祛风、和胃化浊、活血定痛的功效。

  寄生关系 一种生物或植物需要根植于另一种植物的体内,并靠其提供营养支持的现象,称为寄生关系。中药就有很多这种品种。如桑螵蛸为螳螂科昆虫大刀螂、南方刀螂、广腹螳螂的卵鞘,又名蜱蛸、桑蛸。古时称螳螂卵为螵蛸,产于桑树上者则称为桑螵蛸,具有固精缩尿、补肾助阳的功效。桑寄生,别称桃树寄生,苦楝寄生等以寄生在桑树的为佳,有祛风湿、益肝肾、强筋骨、安胎的功效。

  共生关系 在生物界,两种不同生物紧密相联地生活在一起,并相互受益的稳定状况,称之为共生关系。中药也有很多共生关系。如具有平肝息风止痉作用的中药天麻,其生长环境与蜜环菌有密切关系。中药猪苓也是和蜜环菌栽培在一起而成。(石朋庆)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。