当前位置: 中医文化 > 非遗项目

天津市中医药非遗项目展示(26)

走向世界的孙氏岐黄针法

——访天津市非物质文化遗产孙氏岐黄针法第六代传人孙继林

时间:2020-06-28 来源:中国中医药报8版 作者:孙桂龙

  “医者活人术也,活一人不如活众人,活众人不如活天下人。我一人活又不如使天下后世医者皆能活人。”在这一传承百余年的祖训的感召和影响下,其家族成员——“孙氏岐黄针法”的传人以家传针法治病救人,广受好评。2013年,“孙氏岐黄针法”正式成为天津市第三批市级非物质文化遗产代表性项目,开启了治病救人的新篇章。近日,笔者走访了“孙氏岐黄针法”第六代传人孙继林,探访了技法的神奇和奥秘。

  六代家传“火针”绝活

  孙继林出生于中医世家,其祖辈在医术上尊古而不泥古,精研《黄帝内经》《伤寒论》等中医传统典籍,遍及诸家思想,融会各家学说,独创一套“岐黄针法”,并写下《绘图针灸传真卷》《针灸传真》《传真内经刺法》《良朋药集》等传世医集延传至今。

  孙继林介绍,清晚期,孙氏岐黄针法第一代传人孙祥麟(1831—1903)继承祖业,在现天津市和平区营口道68号独立楼房开设孙氏私人诊所行医,“孙氏岐黄针法”得以在天津落户并流传,孙祥麟以仁术济世为矢志,悬壶津门,治病救人。民国时期,孙瑞麟(1853—1931)子承父业,以其精湛医术名噪津门。他精于针灸,善治杂病,其研制的金针,穴位传达和通经达络的疗效显著。当时清代举人、民国国务总理兼天津市市长高凌霨因其下肢风寒顽疾被孙瑞麟根治,曾题写对联曰:“名姓已登高士传,林泉相称圣人家。”孙瑞麟循其祖训,秉承“悬壶济世,治病救人”的原则,每日开放义诊20到30个名额,为穷苦百姓免费医治。

  孙继林说:“祖先根据《黄帝内经·灵枢经》的思想理论,形成了自己一套独特的针法体系,并将之命名为‘岐黄针法’。”孙氏岐黄针法以‘火针’为特色,即用钨钢制成的针,在进针之前用燃烧的酒精灯或酒精棉烧灼钢针尖部,之后快速刺入人体穴位。“火针进入身体会造成一个很小的二度到三度的烫伤,肌肉迅速收缩,但随后穴位的瘀血也会很快散开,人会觉得骤然轻松和舒服,是刺激内脏加速代谢的一种方式。”孙继林表示,普通手法的刺激量有限,而火针的刺激量更大,因此对于一些病症治疗效果也更明显。

  在英国扎针灸

  上世纪90年代,孙继林在日本名古屋加藤接骨病院行医,进行针灸、推拿等一系列中医医疗活动。2001年至2003年孙继林应聘至英国利特汉普顿行医,开展中医针灸治疗。在日本名古屋市行医期间,孙继林曾给体重三百多斤的日本相扑选手推拿按摩。

  而在英国利特汉普顿市行医的经历,也让孙继林直观感受了东西方文化的差异和中医针灸在世界的影响力。他说:“英国人比较简单和直接,对疼痛的忍受能力比较强,对中医治疗接受起来也并不困难,只要初次尝试一下感觉不错就愿意继续治疗。”

  孙继林说,自己最初练习扎针灸时也是先从手感和力道开始练起,方法是“捻绿豆”。“用拇指和食指捻一颗绿豆,直到感觉到绿豆好像黏在手上一样;另外还要用大拇指按压桌子,练拇指和手腕的力量,因为针灸用的是手腕甩针的巧劲。火针就要快,稍微一犹豫针一降温就完了。”现在由于看病的患者太多,他家传的很多扎针手法诸如“白虎摇头”“二龙戏珠”“白蛇吐信”等都没法派上用场,“如果用上这些手法,治疗需要很长时间。我还要继续学习和钻研,在临床诊疗中逐渐积累经验,为更多患者解除病痛!”

  针法显神奇

  孙氏家族在运用“孙氏岐黄针法”中沿袭采用祖上传统针具:金针、银针、毫火针,是中医药传统文化的重要组成部分,也是中华文化在医学领域的重要成果。其中金针具有质地柔韧耐久的特性,便于细微手法操作,适用于病灶部位较深且病位险要之疾病;银针硬度适中,便于通泻手法运用,适用于解除湿瘀热毒类疾病;毫火针因其针的结构与毫针基本相同,针体由金与其他金属合炼而成,具有质地坚硬、耐高温的特性,适用于风寒郁痹之症。

  孙继林在继承祖传针法基础上,结合自己多年来的临床实践和专业医学知识,通过多次试验,将传统的针具加以改良,大大减少了患者对针具的恐惧感和痛感,以此提升了“孙氏岐黄针法”在临床治疗中的使用效果,广受好评。孙继林说,“孙氏岐黄针法”具备当前普遍使用的针灸技法,还具有自己独特的针法、选穴、配穴和治疗理念。“孙氏岐黄针法”行针有六异,分别是神动而气先针行,气为针相逢,针出而气独行,数刺乃知,发针气逆及病益剧,逆四时则生乱气。

  孙继林介绍,“孙氏岐黄针法”在治疗老年慢性病、亚健康状态和疑难杂症上均有确切疗效。特别是火针疗法,具有温通经络、祛风散寒、破瘀散结、排脓解毒之功效,适用于痹症、痈疽、黄疸、瘫痪和血瘀证等病症。以现在常见的腰背痛病症为例,中医学认为,引发腰背痛产生的病因主要与外邪侵袭、跌仆损挫、瘀血阻滞、体虚劳损等因素有关。该针法使用火针疗法治疗腰背痛,通过火针刺激肌层穴位,肌层肌肉受刺激收缩后加快血液循环和代偿更迭,其腰部瘀堵便会随着新鲜血液代偿。再辅之以三棱针,通过拔罐将皮下瘀血吸附而出,双管齐下,达到疏通经络、调节气血的功效。“孙氏岐黄针法”具有“简、便、廉”的特性。

  相比于药物治疗,“孙氏岐黄针法”通过针灸刺激穴位,可以直达病灶,其温通经络、行气活血的功效立竿见影,疗效显著。在一些慢性疾病的治疗中,“孙氏岐黄针法”没有药物介入,微痛便捷,疗程短,为患者和社会降低了医疗成本,其治疗过程绿色环保,既没有药物进入体内的未知后果,也没有毒副作用,简便快捷,可以说是一门绿色医疗手法。

  “孙氏岐黄针法”在历代传承中始终坚持“传男不传女”的原则,以口手相传的形式在家族内部传承。第四代传承人孙幼麟的两个妹妹孙振鸿和孙振棠学习了家传的“孙氏岐黄针法”,为避免祖传针法因出嫁而外泄,二人终身未嫁。自第五代传承人孙承禄以来,这种“传男不传女”的规矩被打破,“孙氏岐黄针法”以师传徒的形式传承下来,推动了“孙氏岐黄针法”的传承和发展。据孙继林介绍,目前天津中医药大学针灸系的学生正在向他学习“孙氏岐黄针法”。

  孙继林表示,目前他正在着手挖掘、整理历史文献,希望将孙氏家族历代传承的医书《绘图针灸传真卷》《针灸传真》《传真内经刺法》《良朋药集》整理出版,以医学专著、文字图片等方式推广“孙氏岐黄针法”,以天津市为中心,立足于华北地区,面向全国乃至海外开设“孙氏岐黄针法”治疗分中心,开展专业培训、继续教育,扩展“孙氏岐黄针法”传承覆盖面,惠及更多患者群众,使“孙氏岐黄针法”发扬光大,名扬海内外。 (孙桂龙)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。