当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

五运六气健康观与临床诊疗体系

时间:2020-06-29 来源:中国中医药报8版 作者:顾植山

  五运六气学说是研究自然的五、六周期变化规律对人体健康与疾病影响,探讨如何通过天人合一来防病治病达到健康的学问。其强调天人间动态节律的同步和谐是保持健康的基本要求,人与自然不同步、天人不相应,是产生疾病的主要原因;养生中倡导顺应自然,“春夏养阳,秋冬养阴” “七损八益”等原则,充分体现了中华文明天人合一的健康观和疾病观。

  有了五运六气学说,天人相应从简单的顺应一年四时,上升为顺应逐年不同的五运六气,天人合一的健康理念演化为以天干、地支为标记符号、以六五节律为基础的具有完整理论体系的高级模式。这生动地体现了炎黄文明道法自然、天人合一的生存理念。

  在五运六气思想指导下还形成了一个司天、司人、司病证相结合的临床诊疗体系,分析病因时天、人、邪合参,诊断时辨天、辨人、辨病证,治疗时司天、司人、司病证。临床上常会结合人出生时的运气分析人的体质,参照发病时的运气把握病机,结合治疗时的运气顺天应时选方用药。《黄帝内经》“必先岁气,无伐天和” “谨守病机,无失气宜”是这一诊疗体系中时时遵守的基本原则。《伤寒论》中的三阴三阳统病统方遵循了这一诊疗模式。由这一诊疗体系产生的“三因司天方”,通过龙砂流派的应用,展示了极强的临床价值。

  近年来的实践证明,建立在五运六气理论基础上的中医药诊疗体系,用于疫情预测可凸显中医学在疫病预测方面的特色优势,指导临床可大幅提高临床疗效,指导急危重症救治亦彰显出可喜前景。传承和回归这一诊疗体系,对促进中医药学的继承创新具有十分重要的意义。

  社会上有些用五运六气进行疾病预测的人,往往会简单化、机械化、绝对化,把运气预测神秘化,造成人们对运气学说的误解。五运六气被摈斥,天人合一理念淡化,影响了人们对中医天人合一健康观的理解和实施,也影响了后学对司天、司人、司病证完整诊疗体系的继承发扬。

  健康是天人间动态节律的同步和谐,天人关系的失调是产生一切疾病的根本原因,天人合一的思想通过五运六气的应用得到了落实,推广五运六气,可为实现全民健康“从治病为中心”向“以健康为中心”的转移提供强有力的理论支撑。(顾植山)

  (此文为《五运六气临床应用》一书代序)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。