当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

跟踪学术热点 彰显临床价值

时间:2020-06-29 来源:中国中医药报8版 作者:海霞

  五运六气学说是中医基础理论的重要内容,对中医临床有重要指导意义。近年来,在顾植山教授带领下,研究和运用五运六气取得了显著成绩,使其越来越受到大家的关注,已成为中医学术的热点。

  顾植山在继承龙砂医学流派精髓的基础上,不断探索五运六气学说在临床中的运用,取得了显著疗效,对其临床价值也有深刻体会。近年来,顾植山带领来自全国各地的学生和弟子们,不断挖掘、整理、总结五运六气在临床运用中的经验。《中国中医药报》在跟踪报道龙砂医学流派传承室工作成绩和五运六气学说研究进展时,欣喜地看到顾植山带领学生及弟子运用五运六气指导临床取得了令人惊奇的临床疗效。《中国中医药报》于2014年8月1日开辟了《五运六气》专栏(后更名为《五运六气临床应用》专栏)。专栏开设以来,读者来信来电不断,慕名学习者众多,为此,报社开展了多期五运六气学习培训班,学员热情高涨,他们研讨并验之临床,受益匪浅,凸显了五运六气的学术临床价值,也掀起了学习五运六气的高潮。

  本书收录了自2011年至2019年在《中国中医药报》刊发的有关五运六气理论与临床运用及疫情预测的文章共100余篇。这些文章是在顾植山指导下,其学生和弟子们运用五运六气指导临床的经验体会和验案,集中展现了五运六气在临床的推广运用情况,分两大部分:第一部分为五运六气临床应用,第二部分为五运六气理论探讨和其他应用。

  第一部分为本书的主体内容,为了体现五运六气的时间特征,文章按照文中治疗时间顺序排列,每篇文章后注明刊发时间。由于文章撰写和收集的及时,所以大部分文章刊发时间与文中治疗时间较为接近。为便于读者理解运用五运六气,文章排序时在公元纪年后标注干支纪年,如2012年(壬辰年)。所收录的文章,基本上有一条五运六气的主线,譬如2012壬辰年,太阳寒水司天,太阴湿土在泉,中见太角木运,气化运行先天,表现为“阳气不令”“民病寒湿”,静顺汤用之切中病机。2013癸巳年,厥阴风木司天,少阳相火在泉,敷和汤用起来很顺手……2018戊戌年,火运太过,太阳寒水司天,针对火运太过的司天麦冬汤和针对寒水司天的静顺汤两方,临床应用取得速效的案例,包含内、外、妇、儿各科的多种疾病,从中反映出中医学天人合一、异病同治的特点。膏滋方作为江浙沪等环太湖地区的一种民俗,承载着冬藏思想与养生治未病理论。龙砂膏滋作为这一民俗的代表,更是注重五运六气抓先机以达奉生之目的。龙砂医家开具膏滋方,会参考当年和来年的运气情况,酌情选用“运气方”,这在本书收录的几则有关膏滋方的文章中可见一斑。

  第二部分辑录了顾植山等发表在《中国中医药报》的五运六气理论探讨和疫情预测类的文章,供读者全面学习五运六气学说,了解在顾植山带领下的五运六气学说研究进展和贡献。书后附有五运六气基础知识,旨在满足读者进一步学习五运六气理论知识的需要;并附有方剂、疾病索引,便于读者查阅。

  金代医家张从正言:“不通五运六气,检尽方书何济?”希望本书能为广大中医药人员,尤其是中医药临床人员提供一个提高临床疗效的思路与方法,为热爱中医药的各界人士提供一个认识中医、认识五运六气的机会。(海霞)

  (此文为《五运六气临床应用》一书前言)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。