当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

蝉的诗和远方

时间:2020-06-29 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

  “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这首《蝉》是唐代诗人虞世南的作品,以秋蝉高洁傲世的品质表达出作者对自我精神境界的追求和高尚情操的坦露,耐人寻味。

  虞世南(558-638),字伯施,越州余姚(今浙江省慈溪市观海卫镇鸣鹤场)人。他虽容貌怯懦、弱不胜衣,但性情刚烈,直言敢谏,深得李世民敬重,被称为“德行、忠直、博学、文词、书翰”五绝。虞世南善书法,与欧阳询、褚遂良、薛稷合称“初唐四大家”。

  蝉不仅因站在高处,让远方的人们知晓其存在,还为人类贡献了一味中药。蝉羽化时脱落的皮壳称为蝉蜕,是具有很好药用价值的中药。2003年5月28日,我国澳门特别行政区邮政部门发行了一套《中药》邮票,邮票图案由区坤健设计。邮票为橙黄色的底,是一张摊在医生面前的处方笺,也是药剂师包药的牛皮纸。上面已经调剂了“蝉蜕”和“冬虫夏草”两味药材。黄棕色蝉蜕呈半透明状,满是光泽,品相极好。

  李时珍《本草纲目》记载:“蝉,主疗皆一切风热证,古人用身,后人用蜕,大抵治脏腑经络,当用蝉身;治皮肤疮疡风热,当用蝉蜕。”蝉蜕味甘、咸,性凉,归肺、肝经,具有疏散风热、利咽开音、透疹、明目退翳、息风止痉的功效,用于风热感冒、温病初起之咽痛音哑、麻疹不透、风疹瘙痒、目赤翳障以及急慢惊风、小儿夜啼等。现代研究认为,蝉蜕具有抗惊厥、抗过敏和镇静等作用。将粳米50克洗净放入锅中,加入适量水煮沸后,将蝉蜕5克研为细末加入其中,转文火煮成粥名曰“蝉蜕粥”,具有疏散风热、宣肺止痉的功效。

  蝉蜕性偏寒,虚寒体质人群、孕妇及黄疸患者不宜服用。此外,蝉蜕的用量不宜太多,一次用量在3~6克即可。(顾掌生 浙江省湖州市中心医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。