当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

难忘儿时的马齿苋

时间:2020-06-29 来源:中国中医药报8版 作者:黎洁

  马齿苋,儿时我们都叫它“马齿菜”。那时,我每一次出去打猪草都要顺手扯一大把马齿苋回家。乡下母亲从篮子里挑出又肥又嫩的马齿苋洗净,切碎,加入食盐、葱花、面粉,打入一个鸡蛋,然后加水拌匀,一边加要一边注意看面糊的黏度。锅中刷薄薄一层油,烧热后,舀一勺面糊,转锅摊平,缕缕幽香便不由分说地冒了出来,待到苋饼两面金黄即可出锅。我迫不及待用筷子撕下一角送入口中,煎饼边缘酥脆,中间部分柔软,加上马齿苋独有的野菜清香,令人爱不停口。一叠马齿苋煎饼,搭配上清粥小菜,便是一顿丰盛的晚餐。

  夏天的马齿苋叶厚株大、饱满翠绿,青珑新鲜,营养丰富,是这个时节众多野菜中的上乘佳品。马齿苋的吃法有很多,可凉拌可粉蒸,可热炒亦可煲汤。但我喜欢吃母亲做的凉拌马齿苋,味道清香爽口。

  马齿苋不仅可以吃鲜的,也可晾干储存起来,等到冬季吃干菜。马齿苋蒸五花肉又是母亲的一道拿手好菜。母亲把晒干后的马齿苋放在碗里打底子,上面放上腌拌的新鲜五花肉,柴火蒸熟。出锅后,那满屋子的香气让人垂涎三尺,满口生津。那回味无穷的味道让人恍然大悟,原来马齿苋也是五花肉的最佳伴侣。

  马齿苋除了食用价值外,还有药用价值,谁知它的碧绿,竟还可以治那白发。民间有谚语:“马齿苋,沸水炸,人们吃了笑哈哈,为了啥?丑陋的白发消失啦。”我少年时就有白发,近年不焗发便满头“飞雪”。凡吃马齿苋,我的筷子使得就格外勤。

  最近锻炼身体的时候,我常看到荒坡上、沟渠边那一簇簇开着黄色小花、茎红叶绿、丰润饱满、水灵鲜嫩的马齿苋,记忆中的味道便在内心深处愈加浓醇,那是带着泥土清香的味道,更是一缕淡淡的乡愁。(黎洁)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。