当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

古时新娘嫁妆里的健康物件

时间:2020-07-01 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  女子出嫁带嫁妆是一种古老的习俗,《诗经》中就有“以尔车来,以我贿迁”的记载。嫁妆可以简单到一张床,丰盛到房车齐备。嫁妆基本都有三个功能。首先是实用价值,包括床桌椅凳、被褥衣服等;其次是彰显女子地位,丰厚的嫁妆可以提高女子在婆家地位;再次是健康美容物品,包括美容护肤、药材等。这其中,就隐含着双方家长对新人的祝福,蕴含着丰富的健康内涵。

  古时候,大床、木箱都属于嫁妆里的大件,材料多选择红木或樟木。红木所发散的木香气有益身心,可平衡气血。樟木木质细密,纹理细腻,花纹精美,打床做箱结实、耐用、好看。樟木可以长久地散发出特殊浓郁气体,防虫防蛀、驱霉隔潮。将丝绸等衣料和珍贵字画书籍放入箱内,时间久了不但不虫不蠹不霉,而且气味芳香,沁人心脾,有益于人的健康和物品保存。

  有些女子嫁妆还包括药材、脚盆,药材自然是用来防疫、治病、强身健体。在一些地方脚盆被称为聚福宝盆,寓意“健康富足”。除了美好寓意以外,从中医角度讲,用脚盆盛水泡脚确实可以促进气血循环,缓解劳累,有利于睡眠和身心健康。

  新娘嫁妆里或多或少都有美容护肤用品,20世纪80年代最常见的就是抹脸用的雪花膏与洗手用的香皂。早期的美容用品与药品是混在一起的。《抱朴子》载,“真珍寸以上,服食令人好色面,长生。”《开宝本草》载:“珍珠涂面,令人润泽好颜色,除面䵟。”《本草纲目》中列有“面药”条目,载美容中药168味,每味药下详述主治、炮制和使用方法。古时的美容,主要是通过草药的活血祛瘀、清热解毒、祛风止痒、除湿化痰、补血益气的功效来实现的。

  阿胶作为药品,主要功能是补血滋阴、润燥止血、乌发养颜,被《神农本草经》称为“上品”。阿胶也曾是重要的嫁妆物件。唐朝段成式《酉阳杂俎》载:“婚礼纳彩,有合欢、嘉禾、阿胶、九子蒲、茱苇、双石、绵絮、长命缕、干漆,九事皆有词:胶、漆,取其固……”意思是说,阿胶与其他八种物品都具有美好寓意而被作为求婚礼物使用——阿胶一方面能治病、防病、美容,另一方面寓意男女白头到老,永不分离。

  中医药是中华民族的宝库,不仅仅用来治疗疾病,更有丰富的文化内涵与美好寓意,其倡导的健康养生观早已融入人们的日常生活中。 (韦钦国)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。