当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

一藤苦瓜慰平生

时间:2020-07-02 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  友人老杨的苗圃园里种有几株苦瓜。仲夏时节,藤蔓间生发出浓密的浅绿色叶子,一架架爬满了那方小木屋,绽开黄艳艳的小花,结出一只只疙疙瘩瘩的小苦瓜,在微风里荡悠悠地招摇,煞是喜人。

  苦瓜属葫芦科一年生攀援状柔弱草本植物,别名凉瓜、癞瓜、锦荔枝、癞葡萄,原产于东南亚热带地区,大约在明永乐年间传入我国。据载,郑和下西洋时带去了许多蔬菜、菜种以及鱼肉之类,其中有耐活耐存的乌鳢鱼。这种鱼适宜在亚热带繁殖,产量甚高,当地居民也很喜欢吃,称之为“唐人鱼”。而把鱼种传播到南洋的交换物品,其中之一便是苦瓜。明代朱橚的《救荒本草》记载:“锦荔枝即癞葡萄,蔓延草木。茎长七、八尺,茎有毛涩。叶似野葡萄,而花又开黄花。实大如鸡子,有皱纹,似荔枝。”

  对于苦瓜之苦,有人难以下咽,也有人爱之甚切,能从苦中品出别样滋味。明末著名诗僧释函可写有一首《苦瓜》:“苦瓜生五岭,赖以解炎毒。塞外亦繁生,不能悦群目。我来无故人,见之等骨肉。畏苦乃常情,甘兹信予独。”诗中交代了苦瓜最初的产地及作用,常人皆畏其苦而不喜之,只有“我”把苦瓜当成异乡的“骨肉”,偏爱其苦中之甘美啊!还有一首佚名的《苦瓜诗》,说得更透彻:“岂效荔枝锦,形惭癞葡萄。口苦能为偈,心清志方操。到底争齐物,从来傲宠豪。不是寻常品,含章气自高。”以苦为偈,吃苦为乐,方能心清气正,德品自高。所以民间还有一段谚语,说得更是通俗明了:“人讲苦瓜苦,我谓苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜。”

  爱食苦瓜最有名的当属明末清初画家石涛。石涛乃是明朝皇族后裔,本姓朱,15岁时明朝覆亡,其父被明唐王所杀。他辗转逃到广西全州,出家于湘山寺,一生颠沛流离,到晚年始定居扬州。他自号“苦瓜和尚”,餐餐不离苦瓜,甚至还把苦瓜供奉案头朝拜。他对苦瓜的感情,与他的经历、心境有密不可分的关系。其作品中总有一缕苦涩的韵味,与苦瓜的滋味颇有相通之妙,苦瓜与苦瓜的画、与苦瓜的人,一同“苦”出了神韵,影响了后代一大批画家。

  苦瓜之“苦”还有其独特的风格,即“不传己苦与他物”,就是与任何菜如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,故人称苦瓜“有君子之德,有君子之功”,誉之为“君子菜”。

  明末清初著名学者、诗人屈大均在其《广东新语》中写道:“其味甚苦,然杂他物煮之,他物弗苦,自苦而不以苦人,有君子之德焉。”而其“君子之功”,是因为“其性属火,以寒为体,以热为用,其皮其子皆益人。”

  在炎炎夏日,苦瓜可作药用,清心除烦、排毒养颜。不仅是瓜果,其根、茎、叶、花、种子皆可供药用,性寒、味苦,入心、肝、脾、肺经,具有清暑解热、明目解毒、养血益气、补肾健脾、滋肝明目之功。苦瓜的营养价值也是非常高的。以其为食材,可凉拌、可炒食、可糖渍,是清新爽口的夏季保健养生美食。

  苦瓜还有一名,呼之“半生瓜”,其原意为半生时青涩的苦瓜最宜食,引申为年轻时大多觉其苦涩难吃,但大半生过后,历经风雨磨砺,方觉苦乐人生更有韵味。“疥皮青紫各为篮,君自能餐我亦堪。”我倒偏爱这清苦之物,把从老友园子里摘来的苦瓜洗净切丝,凉拌加冰镇,细细品之,那丝丝缕缕的苦,伴随它的青莹之色、清灵之气、清鲜之味,在酷暑难当的三伏天,顿觉丝丝清甜、缕缕清爽在舌尖上萦绕,齿颊生香,通身轻惬。(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。