当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

李振华:儒医人的楷模

时间:2020-07-03 来源:中国中医药报8版 作者:刘爱华

  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”借用诗人藏克家此说,国医大师李振华先生虽然去世三年了,但他仍然活在我们心中。首届国医大师李振华(1924—2017),原河南中医学院院长、终身教授、主任中医师,首批全国名老中医,享受国务院特殊津贴专家,第七届全国人大代表。

  李振华生前从事中医医疗、教学和科研工作70余载,临床经验丰富,学术造诣精湛,擅治急性热性病、脾胃病及疑难杂症。其一生硕果累累,桃李满天,德艺双馨,仁心为本,济世德全。电影《精诚大医》即以先生为原型拍摄而成。

  李振华出身中医世家,饱读经书,年少即随父李景唐习医,闻着药香长大,伴着捣药声读书,而尽得其传。其渊博之学识,深邃之思想,缜密之逻辑分析和铿锵有力之语言,无不让人折服。李振华从医七十余载,勤求博采,善于继承,敢于创新,理法方药丝丝入扣,常效如桴鼓。

  李振华将其一生之经验总结为“勤、恒、博、精、悟”五字,传授给弟子,对众多后学者影响很深。李振华晚年专心于脾胃病的治疗和专题研究,提出了“脾宜健,肝宜疏,胃宜和”九字治法要诀,且疗效甚佳。他常讲,中医人必须要树立牢固的中医思维,做一个铁杆中医人。他最担忧的是中医将亡于思维,提出了中医思维根源于中华文化之源——河洛文化,这也为河洛中土学术思想的形成奠定了根基。

  李振华晚年虽身在病榻,强忍病痛,仍对中医热情不减,为国为民的赤心不改,仍像勇士战斗在一线,为患者祛疾除病。他德高艺精,传道授业孜孜不倦,教诲弟子们医理精研,临证查机,思维缜密。老师的谆谆教诲至今仍在我耳边,且记于心,且行于事。

  李振华老师诲人不倦,启迪后人,特别是他一辈子钟情的中医教育事业。他提倡“三做三立”,即:做人要立德,立德要做明德人;做事要立功,立功要立千秋功;做学问要立言,立言要立万世言。

  李振华老师为振兴中医药事业无私无畏,鞠躬尽瘁,对中医大爱无疆的情怀是后辈学习的典范。我们要学习他不惧行岐黄路之艰险,研岐黄术之精湛,传岐黄业之宏大。恩师千古,永垂不朽!(刘爱华 河南中医药大学)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。