当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

抗战时期延安的中药成品研制

时间:2020-07-03 来源:中国中医药报8版 作者:李金钢

  延安在1935年至1948年是中共中央、中央军委所在地。在这13年间,党中央领导了抗日战争、解放战争等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,谱写了中国历史的光辉篇章。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,广大医务工作者冲破重重封锁,自力更生,艰苦奋斗,充分发挥中医药优势,积极利用中药资源,创造性地研究开发中药制品,有效地保障了军民的身心健康,大大提高了军队的战斗力,为革命的胜利作出了贡献。

  1938年之后,八路军在陕北建立了八路军卫生材料厂、光华制药厂。药厂下设中药部,采药科,碾药、制药、包装车间等,并与卫生部、八路军卫生学校联合成立了中西医研究室,配有中医药研究人员和技师。中药部的医务工作者因地制宜,对当地的药物资源进行了深入细致调查,并广泛发动老百姓采集中草药。1941年11月,延安国医研究会、保健总社制定颁行了延安地区各种中药材标本及其名称,作为边区群众采药的对标参照,确定了药材收购办法。中医药工作者研究与改进中医中药,并鼓励民间中医公开秘方、验方。

  他们循方加减,如法炮制,反复试验。用铡刀切削药材,以脚蹬铁碾子研末,拿竹筛子摇药丸,化草木为神奇。他们打破中西医界限,用黄芩精制黄芩素,用醋中和碳酸钾结晶成醋酸钠等。还在改进中药剂型上下功夫,逐步以浸膏来取代中药丸剂的传统做法。一些西医专家也加入到中西医结合防病祛疾的研究中来,国际共产主义战士、医学专家马海德主动向中医大夫学习,了解中草药的药性、功效。药厂大量生产中药制品,年成品数量有几十个种类、重量达3500余公斤,主要有甘草片、健胃片、当归油等数十种,大大缓解了边区缺医少药的状况,有力支援了前线。

  1941年,毛泽东主席为药厂题词:“制药疗伤,不怕封锁,是战胜敌人的条件之一。”朱德总司令题词:“加强团结,努力生产,多造药品,输送前线,医好战士,打大胜仗。”制药厂下设药科学校,分中西医药部,开办制药人员训练班,提高医务人员的业务水平。开展学术研究与交流,编印《国药通讯半月刊》《通俗药物学》。出版10万字的《抗战新药集》,详细记载了药厂生产的20余类100多个品种药材的采集、提炼、配制过程及其疗效、服法等。 (李金钢)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。