当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

汤药里的母爱

时间:2020-07-03 来源:中国中医药报8版 作者:胡佑志

  小时候我感冒时,母亲总会去屋后山上扯些中草药,煎汤后叫我服下,常常不多时日便痊愈。

  记得六岁那年,某天,母亲见我坐在那一动不动,放下手里的活赶紧过来关切地问我:“娃,你这是怎么了?”我说:“妈妈,我肚子好痛!”母亲二话没说,就从填土边扯了一把泥鳅串,捣烂,让我吃下去。我尝了一点,感觉难以下咽,不肯吃。母亲十分着急对我说:“你不吃,肚子里就会长虫子,吃了它,虫子就会消失。”因为担心像母亲所说的那样,我鼓起勇气一口吞了下去。三两个小时之后,感觉肚子就不痛了。

  还有一次,我不幸患了感冒,鼻塞、流清涕、咳嗽不止,接连几日不见好转,在当地卫生院开了一些感冒清胶囊、止咳糖浆什么的,结果时好时坏。母亲又如法炮制,施展她的中药秘方。母亲去山里采集了矮茶子、枇杷叶、车前草、紫苏等中草药。回家后,母亲将采集的草药洗净,放入锅里,加水煎煮,然后去渣取汤液,待稍凉后,端到我面前,很是心疼地一再嘱咐我不要怕中药苦,一定要喝下去。母亲还说:“这些药山里随处可见,可多了,原料垂手可得,效果又不亚于上医院,喝了保管好得快!”我喝下后就静静躺在床上睡觉,一觉醒来已经是五六个小时之后,我马上意识到不鼻塞了,咳嗽也有所减轻,而且精神也好多了。我一阵惊喜,看来母亲的中药汤确有奇效。我急忙爬起来,又喝了一小碗。果然,整整两日两夜,我的感冒竟被母亲治好了。

  我不知道母亲是怎样认识中药及其功效的。虽然母亲已故,但母亲的中药汤一直温暖着我。自从结识了中医,才知道母亲汤药中的矮茶子能解毒破血,治疗咳嗽、咯血等症;枇杷叶能清肺化痰止咳;紫苏叶发表散寒、理气和中,用于外感风寒、头痛、鼻塞、咳嗽;车前草能清热解毒、利尿除湿。细细想来,当初母亲的中药方子有清热解毒、化痰止咳的功效。

  如今,我仍继续传承着母亲的中药方,一般的伤风感冒还是会用到母亲当年的药方。中医药博大精深,令我受惠不浅。 (胡佑志)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。