当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

又见南山楮桃红

时间:2020-08-03 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  前两天回了趟老家,望见南山上一株株老构树挂满了圆滚滚的楮桃,红彤彤的色泽十分醒目,诱引着各种鸟雀前来“品尝”。

  构树属桑科落叶乔木或灌木,是一种常见的乡土树种,农村的田畦路边沟坡都能见到其婆娑的身影。春天,构树萌发嫩绿绿、毛茸茸的构芽,绽开灰青色的花穗,那是乡间寻常的野菜,庄户人家采摘来可以做成各种菜肴品食,酥脆油炸、凉拌清炒、蒸菜团、烙菜饼,那味儿清鲜爽口、香气缭绕。

  关于构树芽尖、嫩叶、花穗的食用,古籍里早有记载。三国时陆玑所著《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中称,构树“其叶初生可以为茹”,意思是说刚长出来的构树嫩叶可以食用。李时珍《本草纲目》中也记述,构树“歉年人采花食之……雌者皮白而叶有丫杈,亦开碎花,结实如杨梅,半熟时水澡去子,蜜煎作果食”,说明人们除了食用构树嫩叶以外,还采构树的花果来食用。明代朱橚《救荒本草》还记述了构树芽叶的烹制方法:“采嫩叶炸熟,换水浸洗淘净,以油盐调食。”构树除了芽叶可以做菜肴、炒绿茶、当饲料,其树皮还是造纸的好原料。

  构树还有独特的药用价值,其叶、枝、茎、皮等皆入药。其叶可清热、凉血、利湿、杀虫,用于鼻衄、肠炎、痢疾等症。李时珍归纳构树叶的疗效,称为“利小便、祛风湿、治肿胀、治白浊、祛疝气、治癣疮”。其枝、茎煎汁泡洗可治疗皮肤病,对罹患瘾癣、刺痒难耐者,用其煎熬成汤,全身沐浴,更有奇效。其根皮具有利尿消肿、祛风湿之功,外用还可治疗神经性皮炎及癣症。更为奇特的是,构树的枝叶掐断后,流出的浓稠乳白色汁液,有利水、消肿、解毒之效,可疗治水肿病、黄水疮、脚气病以及各种癣疾,还可消解蛇、虫、蜂、蝎、犬咬等毒素。构树的果实叫作楮桃、楮桃子、野杨梅,中药称楮实子,其性味甘寒,无毒,具有滋肾益阴、清肝明目、利水消肿的功效。

  不过,楮桃在农村多是用来做果茶、煮甜食、泡制补酒的。楮桃成熟时,表层的肉芽芽鲜艳欲滴,落到地下就烂掉了,所以乡人趁着鲜儿摘下来,杀菌烘干之后,储存在麦草囤子或泥瓦罐里,留待煮饭泡茶。那楮桃干饭红艳艳的,冲泡的果茶茶色也是嫣红的,看着让人舒惬,品之清甜爽口。老人们还喜欢用楮桃干加了其他中药材,以家酿的醇厚老酒浸泡,作为养生酒品咂,久之能固齿明目,益寿延年,所以乡人呼之“长寿果”“不老丹”。

  我最爱家乡的楮桃酒,那浓稠红亮的酒色像琥珀玛瑙,真乃“玉碗盛来琥珀光”。浅尝细品,家乡的味家乡的情更浓更切了。(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。