当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

白果:银杏著子三十载

时间:2020-08-07 来源:中国中医药报8版 作者:王晓博

  一年种植,二十年成树,四十年大量结果,千年才是弟弟树,这“公种而孙得食”的漫长过程,让白果堪比《西游记》里的人参果。白果又名银杏果。

  作为植物界的“老寿星”,白果树一直是人类崇拜的图腾,文人墨客颂之“东方的圣者”,专家学者赞其“金色的活化石”,老百姓奉它为“神树”。它源于汉代司马相如的《上林赋》,成名于宋朝《宣和画谱》的“银杏白头翁”图,被明代周文华以“公孙树”记载于《汝南圃史》,比中国的文字似乎还古老。

  旺盛的生命力和子孙万代的祥瑞征兆,让白果树广受欢迎,结缘众多名人。相传四川成都2500多年的白果树为张天师所种,陕西西安古观音禅寺1400多年的白果树为唐太宗李世民所植,西安市蓝田县辋川镇1200多年的白果树为王维所植,就连冰心和吴文藻结婚时都将婚房定在北京西山大觉寺,只因那里有棵千年白果树。由此可见白果树在民间的影响力。

  一整个夏天,白果树都在用万千壁垒的叶子阻挡着阳光的脚步。不分胜负的较量在一场秋风的裁判中,终于见了分晓。积淀的阳光终于浸染全身,片片金黄如镀了金般散发出绚丽色彩。就连躲在叶后探头探脑的果子也未能幸免,黄灿灿缀满枝头。若是一场风过,那便是一地金黄,璀璨了整个秋天。

  树,雄伟壮丽,成景供观赏;果,性味归经,入药可治病。明代李时珍《本草纲目》记载:“(白果)熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫。” 清代张璐《本经逢原》中记述其可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。

  白果不仅入药治病,还以味道甘美、营养丰富而成美味佳肴。白果味道鲜美,柔韧滑腻,别具风味。从春秋时人们就开始食用白果,三国时以之作为外交礼品相赠,北宋初年变成皇家贡品,在民间更是馈赠佳品。北宋诗人欧阳修在收到诗友梅尧臣寄赠的白果之后,如获至宝,欣然写下《答梅宛陵圣俞见赠》:“鹅毛赠千里,所重以其人。鸭脚虽百个,得之诚可珍”,抒发物轻意重、诚挚情谊的思想感情。“鸭脚”为白果树别名,因其树叶似鸭掌状,故称“鸭脚”。

  关于白果的食用方法,元代的《饮膳正要》、明朝的《农政全书》、清朝的《花镜》都有所记述。白果不仅作为果品供人享用,还可与猪、羊、牛及禽类食物相配,进行炒、蒸、炖、烩、烧等,与肉煮称“长生肉”,与枣烧称“长生饭”,形成风味独特的美味佳肴。比如山东郯城的蜜汁白果、江苏苏州的香炒热白果、四川清城的白果炖鸡等,都是享誉一方的美味。

  “蟠桃一实三千年,银杏著子三十载。” 白果用自己的经历记录着成长,用自己的倾情奉献彰显着价值。这种精神于树可贵,于人又怎能不是榜样呢?(王晓博)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。