当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

我去山里采“黄精”

时间:2020-08-07 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  八月初正值“大暑小暑,上蒸下煮”的难熬时节,天气闷热潮湿。周日,我参加了去太行山杏峪村识中药、挖药材的活动。

  杏峪村是太行山深处的小村,位于河北省内丘县侯家庄乡西北方向,这里群山翠绿,最为著名的便是寒山。山间有茂密的原始次森林,长年累月堆积的树叶,产生了大量的腐殖质,十分利于各种植物的生长,特别是一些野生中药材,如黄精、何首乌、野百合等,据说当年医祖扁鹊也曾到此采过草药。

  盛夏遇上山野,去山里采药、纳凉,无疑是一种享受。远离了城镇的喧嚣和嘈杂,看一看山野多姿的景色,听一听林间悦耳的鸟鸣,闻一闻富含氧的清新空气,像寻宝一样寻找自己喜欢的野生中药,的确是一件惬意的事。

  到达目的地,走下大巴,30余人拿着手铲和塑料袋,先后走进山间树丛中。山里的气温与县城相比,能低3℃左右,给人凉爽舒适的感觉。

  脚下的土地是松软的,一簇簇野草和花丛里藏着一株株待挖的中药。大家直呼大山真是个宝藏,藏着野果,藏着野菜,还藏着野生中药。我小时候也曾在家乡的田野里采挖过蒲公英、茵陈等中药,现在想起来,还有点怀念旧日的时光。今天到大山里挖野生中药,自己仿佛又年轻了许多。

  陪同去的老药人告诉我们,采挖野生中药一定要采大放小,采挖走大的根茎,留下小的,以便来年再生。此地生长最多的中药就是黄精。老药人讲,黄精按形状可分为大黄精、鸡头黄精和姜形黄精。

  说起黄精的功效,老药人更是滔滔不绝。它具有补气、养阴、健脾、润肺、益肾等功效,被扁鹊誉为神药,既能治疗多种疾病,又是人们四季皆宜的药食同源上品,在民间被称为“长寿百岁草”。

  我们按照老药人所说的采挖要点,在长满各种草与花的林间,各自寻找着属于自己的“宝贝”。此时的山野,到处是寻找的目光,和寻找后采挖到的喜悦,不时会传来一声:“我找到了一棵!”

  好在黄精根茎扎得不深,大家饶有兴趣地挖着,一棵又一棵。采挖的时光在不知不觉中悄然逝去,换回的是每个人大小不一的包裹和收获后不尽的喜悦。大家展示着各自的“战果”,几乎都是大块根茎,小的均被留在了地里,我们相约过两年再来。

  上车时,我想起杜甫那句“扫除白发黄精在,君看他年冰雪容”,可见古人对野生黄精的推崇和赞誉。岁月流逝了几千年,人们对它的热爱依然不减。我想,这正是祖国传统瑰宝中药的魅力所在吧!(赵永生 河北省内丘县中医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。