当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

名医张山雷的“土茶罐”

时间:2020-08-21 来源:中国中医药报8版 作者:吴海燕

  浙江省兰溪市中医院国医馆中设有张山雷中医药纪念馆,馆内陈列了许多张山雷的著作及老物件。其中一把土茶罐壶别具一格,是我师辈朱水根主任捐赠的。

  20世纪90年代初,朱水根借住在远房亲戚陈金土家一套闲置的房子里。搬入的时候,陈金土表示屋内东西可由朱水根随意处置。就这样,朱水根留下了一小部分有用或喜欢的东西,其余的统统归入了垃圾房。

  半年后就过年了,正月里,朱水根特地邀请了陈金土一家来“新房”作客,席间除了朱水根一家表示感激之外,双方聊了很多。朱水根也顺便与他们说原来房间里的东西去向,并把留下来的几件东西给他们看,一把土茶罐,一大叠医书。陈金土夫人邵女士说:“哦!这些都是我外公生前留下来的,外公是搞中医的,过去在兰溪办过中医学校。”她还问朱水根,“你知道不知道有个叫张山雷的?我是他的嫡亲外孙女”;“我虽然对医学懂得一丁儿,但是现在对我来说没有用,你喜欢就留着吧”。

  那时的朱水根并不好奇张山雷,以及邵女士与她外公张山雷之间的关系,直到大约在1995年一次偶然的机会见到当初的中医院副院长赵根炎发表了一篇与张山雷有关的论文,才知道张山雷是个了不起的中医。所以朱水根对张山雷先生满怀敬仰之情,感其大医精诚之心,终得张山雷先生生前用的几本医书和一把茶壶,甚为珍惜,每次搬家均小心翼翼,收藏得当。

  据悉,张山雷先生的外孙女邵女士一家,于20世纪60年代初随丈夫响应国家号召,带头全家下放农村,那时邵女士是在浙江省兰溪市游埠医院担任接生员工作。又若干年后,按政策规定,因超龄无法复职的邵女士,可以享受适当的生活补贴,但必须要有工作经历的证明或者是在工作单位中领过的工资表。80年代中期,朱水根刚好在游埠区卫生院工作,任医院的副院长及总务会计。邵女士寻求了朱水根的帮助,朱水根耐心地帮她进行地毯式搜索以往的会计凭证资料,几经辗转终于找到了她在职时的工资发放表得以证明,由此得到了她应得的补贴。朱水根贴心助人之举深受邵女士的感激。偶然,聊起家常,得知两家还是远房亲戚,于是两家关系更加紧密。故而有了后来的借住和土茶壶一事。

  2019年11月,浙江省兰溪市举办了首届张山雷中医药文化节,朱水根曾将此茶壶在兰溪博物馆展示过。今年,张山雷中医药纪念馆将展示张山雷先生相关物件。朱水根再次义无反顾地把收藏多年的张山雷生前用的这件土茶壶,另外还有一件晚清青花瓷高士纹药罐,捐赠给了兰溪市中医院以供世人观仰。“牺牲点个人利益是小事,让更多后人及中医人铭记这位为了兰溪中医药事业奉献的中医泰斗是大事。同时,也是为张山雷先生的遗物找到了更好的归宿”。朱水根如是说。(吴海燕 浙江省兰溪市中医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。