当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

叶天士学于僧

时间:2020-09-09 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  叶天士(1666—1745),清朝康雍乾年间名医,许多史书都记载了他“自年十二以至十八,凡更十七师”的故事。由于叶天士善于学习他医之长,且能结合自己的体验融会贯通,做到了“人病危……往辄奏奇效”,成为受人尊重的一代名医。

  叶天士擅治外感热证,是中医温病学派的创始人。尤其值得一提的是,叶天士有学无类,学习对象不拘一格,不拘对方身份、职业,凡“闻某人善治某症,即往执弟子礼”。其所拜师之人,既有名医大家也有山野村夫,既有京城御医也有庙宇寺僧,令人称道。

  史载,浙江一学子乡试中举后赴京城参加由礼部主持的会试,途经苏州时得疾,慕名求诊于叶天士。叶天士诊断该新科举人患的是风寒,并不难治,一药可愈,但又善意提醒这位举人“毋往”,意思是不要再去京城了,原因是此时的他“内热已深”,此地离京城路途遥远,经不起折腾,如果继续北行“必患消渴,寿不逾月”。叶天士为他开了治风寒之方后,对方“服药果瘥,行动如平人”,足以说明叶天士把脉、开方之精准。

  该学子同行之人多不精医药,察其恢复良好且行动亦如常人后,便“强曳以行”,拉着他一路北行。走到金山,一行人登山观览时遇一老僧,此僧亦是一名医。因为心中有事,这位学子便再请老僧诊治,诊治结果“僧言如叶”,即老僧对这位新科举人的诊断和叶天士的诊断结果一样,都是“寿不逾月”。出于求生本能,举人便向老僧求取解救之法。老僧告诉他,“登车之日,多载美梨,渴则生食,饥则熟食,当有验耳。”举人遵照老僧叮嘱,“往返数月,竟无病。”

  有意思的是,这位举人“至苏,复见叶”。叶天士吃惊地问他是怎么回事,举人便将整个经过告诉了他。叶天士深受触动,再次体会到山外有山,“乃变姓名往学于僧”,从老僧那里又学到不少治疗遗难病症的方法。

  叶天士这种重视患者生命,善于学习的精神令人称道。 (韦钦国)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。