当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

品味穿越时空的“点赞”

时间:2020-09-10 来源:中国中医药报8版 作者:石朋庆

  “点赞”是近些年流行于网络的语言,表示赞同和喜爱之意。然而,早在一百多年前,清代学者叶志诜专为我国现存最早的药学专著《神农本草经》撰写了《神农本草经赞》。这种穿越时空的点赞,给中医这座宝库又增添了一颗璀璨夺目的明珠。

  神农,传说中“三皇”之一,传称神农尝百草始有医药,《神农本草经》书名冠以神农为尊古之风的假托。关于该书成书年代有不同考论,或写于秦汉时期,或成于战国时期。原书早佚,现行本是流传较广的清代孙星衍、孙冯翼辑《神农本草经》(1799年)。

  《神农本草经》载药365种,创立了四气、五味的中药理论,并把药分上、中、下“三品”,同时还创立了药物之间七情合和理论以及组方配伍的君臣佐使原则,提出了辨证用药的思想,总结了丸、散、汤、酒、膏等基本剂型,为中药学和方剂学的发展奠定了基础。

  对于这样一本划时代意义的中药专著,叶志诜以他渊博的知识,在1850年撰写了《神农本草经赞》,彼时距离孙星衍、孙冯翼辑《神农本草经》已经过去了半个多世纪。

  《神农本草经赞》对孙星衍、孙冯翼所辑《神农本草经》中每味中药,都一一进行了点赞,而且点赞方式是将每种药物编成四言赞语,并加以简要的注释,同时,还增加一些名人的诗文、典故等,增强了知识性,趣味性,使之读来妙趣横生,余味犹尽。现以车前子为例加以解读。

  车前子。味甘寒无毒。主气癃止痛。利水道小便。除湿痹。久服轻身耐老。一名当道。生平泽。这一段基本上引用了《神农本草经》对于车前子功效的描述。

  当道轮旋。如匙薄有。穗结鼠拖。迹遗牛后。精化仙衣。春盈女手。作药天中。宜男相反。这一段即是点赞之词,是四言赞语,读起来如诗如画,引用典故,令人遐想。

  救荒本草。一名车轮菜。苏颂曰。春初生苗。叶布地如匙面。中抽数茎。长穗如鼠尾。诗。薄言有之。诗疏。喜在牛迹中生。名医曰。一名牛遗。神仙服食经。一名地衣。雷之精也。一名羽化。白居易诗。春来盈女手。张籍诗。开州午日车前子。作药人皆道有神。提要录。五月五日午时为天中节。名医曰。强阴益精。令人有子。章词。今朝斗草得宜男。

  上面这段则是对四言赞语的注释。作者先解释了车前草名称的由来,引用了白居易的诗“春来盈女手”。接着引用了张籍的诗“开州午日车前子,作药人皆道有神。”讲述的是一个令人感动的故事,说的是他自己患眼病,友人特地从三千里外的开州给他寄来当地中午采集的车前子,中药师傅都说这种车前子治疗眼病最神效。张籍这首诗就是答谢友人的,同时还指出车前子有“强阴益精,令人有子”的功效。叶志诜这段文中最后引用“今朝斗草得宜男”,讲述了五月五日当天少男少女们用车前草进行斗百草游戏的欢快场景。 (石朋庆)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。