当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

陈郎中为格格治病“不避面”

时间:2020-09-23 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  “望、闻、问、切”系古时医家为患者诊病的常用之法,是指通过观气色、听声音、问病状、按脉搏的方式确定患者病因、症状,在此基础上开方治病。因古时候有男女授受不亲的礼俗,尤其是王公贵族或大户人家的夫人、小姐身体金贵,男性郎中是不能与其有直接身体接触的,即便是能够把脉也不能视其面,最常见的做法就是女性患者躺在帷帐床内,从帷帐下伸出一只手供医家把脉。但仅凭把脉显然不利于医家准确判断患者病情,所以就有人家比较开明,主动提供机会让医家与女性患者直面交流,令其四诊合参,这当然更有利于准确判断病情和治疗。

  清朝一位姓陈郎中在给一位格格治疗流产后遗症时,郡王爷就主动“传语格格,医须望闻,不必避面。”陈郎中很快就治愈了其症状。

  陈姓郎中系吴江人,有次在京城遇到一位“戴蓝翎人牵马来邀”,从其穿戴来看自然系大户人家。如同为其他地方女性诊病一样,初时“至一室,则绣帐双垂,于帐缝中出一手诊之。”经过把脉,虽然有了初步判断,为保险起见,陈郎中就问病家是谁,不料初时受到呵斥,“请君诊脉,何问为!”好在陈郎中头脑灵活,就变了一种方式询问病家是否吃药,能否察看一下前医开的药方?得到允许,察看药方后坚定了自己的判断,“病者幼妇,症似产后”。陈郎中认为前医所开之方无效,重新开了药方。

  陈郎中所开之方甚效,患者家属自称“昨服先生药,大好”,第二天再次延请陈郎中上门“幸终疗之”,就是希望能够彻底治愈。因为第一次的药效明显,陈郎中就得到了病家的信任,郡王爷这次给予了热情接待,主动告之“病者乃格格,年十六……今春姙,以少年不慎,半产。”意思是说,患者是其女儿,十六岁,今春怀孕后不小心流产,希望能够根治,以免后患。

  这次,未等陈郎中开口,郡王爷便对左右侍奉的人说:“传语格格,医须望闻,不必避面。”于是,陈郎中复入诊,由于直面患者,诊断当更为精准,结果格格“数剂而愈”。郡王爷再次会见了陈郎中,并给予“以大缎一卷、荷包两对、银四十两酬之”以示重谢,赞其医技“洵不诬也”,并向他发出预约,“今而后吾府中仗君为司命矣”。

  患者延请医家是为了诊病,医家出诊也是为了患者安康,两者目标一致,医患双方理当相互信任,医家、患者及家属亦应相互配合,做到这些则事半功倍,双方受益,否则就会事倍功半,双方受损。 (韦钦国)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。