当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

天干与地支的来源

时间:2020-10-16 来源:中国中医药报8版 作者:张静远 赵娟 林辰

  “天干地支是基于人们对生活观察与体悟而产生,具有源远流长的文化背景与底蕴”,但干与支是如何来的,天为什么与干相配,地为什么与支相连?

  干与支为象形字,文字是象思维的载体,其造字又是源于当时人们的生活。在远古时代,与人类生活关联密不可分的是自然界的花草树木。后来人类走出洞穴之后,开始了定居生活,与之相联系的亦延伸到其他方面。如在学会搭建窝棚和建造房屋过程中,随处可见的竹就成为了他们搭建窝棚和建造房屋常用的支撑材料。将竹梢连同梢头的竹枝去叶削尖,就做成了一根尖锐的竹梢,较为锋利且具极强的穿透力,这就是很好的抵御猛兽毒蛇侵袭的武器,同时也是非常犀利的渔猎工具。因此,“干”“支”之字形、字意是远古时代人们生活实践、观察与总结而来。

  在《说文解字》中,“干”字形中间一竖类似于树和竹的主干,下面一横与树和竹主干上的分枝相似,上面一横则与现今的写法有比较大的区别,被写成了羊角形,寓意着树与竹的枝叶具有朝上发展的态势。因此,整个“干”字是树与竹等植物的象形。“支”则是指削去了竹的主干的细竹枝条,也就是从主干上分出的细小茎条。因此有“去竹之枝也,从手持半竹”的说法。

  从竹的主干与枝条联想到“干”“支”的概念,又由于竹子和所有的植物一样,都具有主干与分枝的特点,所以“干”“支”渐渐地演变成为对所有植物的普称,又因为人类的躯干和四肢与植物的干支十分相像,所以“干”“支”也被用来表示人类或者其他的物象。由于植物的发芽生根、成长繁茂、开花结果以及凋零枯萎,都与节令时序的转换有关系,所以,古人便将干支用作记载时间流逝和变迁的普及性历法了。也正因为树木、竹林以及野草等植物一年四季的变化是最为直接可观的物候现象,而竹木又恰巧是古人进行采集和渔猎等活动不可或缺的工具,所以“干”“支”才会被用作纪历的名称。

  先人们常常把竹木制作成主干,用以构架那些架设在窝棚和房屋上端高处的柁梁或行条。将柁粱以及支撑它们的立柱结合起来看,整个形态与“干”字非常相似,而且柁梁位于房屋顶端,与“天”一样也是在高在上的。于是,古人通过联想,将窝棚顶端像“天”一样高远的柁梁与“干”字联系在了一起。古人搭建窝棚,需先在四周和中间打木桩,在此基础上再立柱架梁。古人通过联想,将支撑和承载的木桩与深埋木桩的“地”相联系在一起。天干地支由此而来。(张静远 赵娟 林辰 南京中医药大学)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。