当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

鱼腥草:大地馈赠的良药与珍馔

时间:2020-11-25 来源:中国中医药报8版 作者:王中平

  妻子最近胃口不好,不爱吃饭,嘱咐我买菜时给她带点鱼腥草回来。我走遍了几家超市才最终买到。在冬天,鱼腥草已经枯萎,只能吃长在地里的根,所以难买到。

  鱼腥草,在我们老家习惯称之为折耳根,也许是因为叶子卷折像耳朵,先辈们便给它取了一个很形象的名字。其实,鱼腥草学名叫蕺菜,三白草科植物,生长在湿地、山谷、沟坎的阴处,能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,叶搓碎有腥气,故俗称鱼腥草。

  鱼腥草具有健胃消食的作用。记得在我小时候,有一年过节,因多吃了一点不易消化的食物,肚子胀痛。母亲在田埂上摘回一点鱼腥草的茎叶,洗净切碎以后放少许盐,让我吃下,几个小时后肚子就不痛了。鱼腥草很早就成为家乡的一味良药,只要有人消化不良、肚子胀痛,按照这个方法服用,都有效果。

  鱼腥草不但是一味良药,还是一道珍美的野菜,叶、根都能吃,春天吃茎叶,冬天吃根。春天,野生的鱼腥草经过寒冬,地下根开始破土萌芽,长出茎叶。到了冬天,鱼腥草的根如网状般长在土壤里,纵横交错,颜色嫩白,味道浓郁。

  鱼腥草的吃法很简单,通常是凉拌,还可以炒腊肉。母亲用盐腌上几分钟,加入家乡豆瓣、花椒面、胡椒面、酱油搅拌均匀即可食用。鱼腥草有了丰富的作料,味道更加鲜美。那来自大自然最原始的味道充斥着我的味蕾,如血液一样流淌在心里,让人难以割舍。

  如今,鱼腥草因其独特的风味深受家乡人的喜爱,人们开始广泛栽种。从乡村到城市,鱼腥草成为餐桌上的一道特色美味。

  鱼腥草是大地馈赠给我们的良药与珍馔。它汲取土壤里的养分和空气中的晨露,把自己的精华奉献给喜爱它的人。妻子吃了我买回来的鱼腥草,胃口好了,吃啥都香。 (王中平)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。