当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

鸡屎藤:背负“臭”名,奉献芳香

时间:2020-11-26 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  鸡屎藤属于茜草科多年生草质藤本植物,多生于溪边、路边、河边及灌木林中。真正认识它,是几年前在广西壮族自治区桂林市阳朔县的漓江。

  那日,在漓江边,当地友人指着攀缘于岩石上的小喇叭花,问我知不知道这是什么植物?只见那花花心呈紫红色,边缘是白色,整个花朵玲珑而清雅。

  我一脸茫然,忙摇摇头说不知道。友人告诉我说:“它叫鸡屎藤,喜欢在温暖湿润的环境里生长。”我有点纳闷,这么美丽的花朵,为什么有这样一个不雅的名字?友人解释道:“鸡屎藤的花朵很美,但它的叶子揉碎后有一股鸡屎味道,所以叫鸡屎藤。”

  我顺手摘下一片叶子,揉碎,果然有一股臭味散发出来,就匆忙丢掉那片揉碎的叶子。另一位友人见状说:“亏你还是中医人呢,仅仅靠叶子的臭味,就嫌弃鸡屎藤,其实久闻,它还会有一股清香。”友人这么一讲,我便有了几分惭愧,遂俯身捡起刚刚扔掉的碎叶片,努力从臭味中嗅出一丝清香来,也好透过现象看本质,进一步了解鸡屎藤的价值。

  鸡屎藤除了观赏价值外,全草可以入药,有祛风活血、止痛解毒的功效,鸡屎藤叶可治外伤性疼痛、肝胆及胃肠绞痛、消化不良等。此外,鸡屎藤虽臭,却能制作出美食。在我国广东、广西和海南一带,都有食用鸡屎藤的传统。据说,制作好的鸡屎藤粑仔不仅臭味全无,而且清香可口,是妇女产后、术后患者和体质虚弱者的上等补品。

  我不禁对鸡屎藤刮目相看。它背负着一个臭名,却奉献着芳香,不仅医治疾病,而且揭示着中医相生相克、辨证施治的道理。小小的一味中药,蕴藏着如此深奥的哲理,顿觉它像生活中受尽误解却依然不忘初心的人,让人敬佩。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。