当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

故园的藿香与川芎

时间:2021-01-16 来源:中国中医药报8版 作者:田家声

  记得先前,夏日里吃凉面,母亲经常去屋外菜园子采回一把水灵灵的藿香,拿到厨房炒了,调在凉面里,那面就格外好吃。那种扑鼻的芳香令人至今难以忘怀。

  藿香为唇形科一年生草本植物,茎直立,叶、杆紫红色,有特殊的香味,具有健脾、止吐泻及发汗作用。

  南北朝才子江淹的《藿香颂》曰:“桂以过烈,麝以太芬,催泪天寿,夭抑人文,谁及藿香,微馥微熏,摄灵百仞,养气清芬。”可见此公对藿香是何等偏爱。

  如今吃凉面,虽有香油、芝麻酱等调味,但总觉得不如昔日“微馥微熏”的故园藿香所调的凉面好吃。于是,老想回趟老家吃一碗母亲做的藿香调的凉面。

  某些中药材因其具有特殊芳香,于是人们往往拿来做调料,比如荜茇、良姜、大小茴香、肉桂、藿香等。再如这川芎,它本名芎,一名香果,一名山鞠,一名胡,为一年生草本植物,开白色小花,药用其根茎,具有活血通络、祛风止痛的作用。

  古人对川芎多有赞美之词。宋人宋祈赞川芎曰:“柔叶美根冬不殒零,采而掇之,可糁于羹。”北宋词人韩琦咏川芎道:“靡芜嘉树列群芳,御湿前推药品良。时摘嫩苗烹赐茗,更从云角发清香。”陆游有“良洁煮芎苗”之诗句。苏轼也有“穿林闲觅野芎苗”的诗语。从以上古诗句中可以得知,古代的人们早就已经懂得用川芎做羹汤和煮茗了。

  其实在陕南商州乡村,人们在春夏之季也常常采了川芎的嫩叶细梗做菜肴。因其香烈味美,备受乡人喜爱。我家后院园子里常年栽培有川芎,除了自家享用之外,周围的乡党邻居夏日里吃凉面或烙油饼,也随便来园子里采撷。

  母亲听说川芎可治头疼,倘逢村子里谁家大人或小孩患伤风头痛,她就主动采了川芎的叶梗送到病家医治。因为此,村人送给母亲一个“活菩萨”的绰号。(田家声 中国农工民主党陕西省商洛市委员会)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。