当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

南天竹:结成红颗更轻圆

时间:2021-02-01 来源:中国中医药报8版 作者:邓海祥

  今年的北方,赶上多年不遇的大降温,一番苦寒,万物凋敝,有天忽然看到院中的南天竹竟然有很多焦枯的叶子。在寂寥的冬季,南天竹以鲜红的果子、多彩的叶片、美妙的名字深为大众喜爱,是北方少有的常绿植物。

  第一次见南天竹,还是在很小时候参观内乡县衙,院中有一棵株型高大的南天竹。南天竹又名蓝田竹、南天烛、天竹、南天竺等,“竹”的由来是由于其外形似竹,元代李衎就曾将其列入《竹谱详录》,“南”说的就是南天竹主要分布于南方地区。南天竹春日枝叶翠绿浓密,夏日繁花沁香,秋日叶红似火,冬日串串红果,就连李渔也忍不住在《闲情偶记》里对南天竹加以夸赞:“以叶胜,以花胜,以果胜,青之绿之,为红为紫,为黄为碧,五色陆离,四季出彩。”

  《竹谱详录》中记载南天竹:“春花穗生,色白微红,结子如豌豆,正碧色,至冬色渐变如红宝颗,圆正可爱,腊后始雕。”说起冬日的风景,一定少不了雪中的南天竹。《学圃余疏》中记载:“天竹累累朱实,扶摇绿叶上,雪中视之尤佳,人所在种之。”南天竹火一般的红果在皑皑白雪的衬托下,显得热情且浓烈,像熊熊燃烧的火把,一扫冬日的阴霾灰暗。

  除了观赏之外,南天竹同蜡梅、水仙一道也是岁朝清供图的主角。“岁朝”指农历正月初一,“岁之朝也”,有庆祝新的一年开始,并预报一岁平安吉庆之意,新春以“清供”入画的画作,被叫作“岁朝清供图”。汪曾祺在《岁朝清供》里写道:“画里画的、实际生活里供的,无非是这几样:天竹果、蜡梅花、水仙。有时为了填补空白,画里加两个香橼。“橼”谐音圆,取其吉利。水仙、蜡梅、天竹,是取其颜色鲜丽。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。”吴昌硕、任伯年、齐白石等都曾以南天竹为主题作画,吴昌硕在其中一幅《天竹图》上专门题诗:“磐石结孤根,翠叶光薿薿。错落珊瑚珠,铁网出海底。渭川种千亩,嘉名岂虚拟。岁寒不改色,可以比君子。”

  由于其果实凌冬不凋,历来不少文人墨客也被南天竹不畏严寒的品格所折服,留下了众多诗句。宋代杨巽斋《南天竺花》中:“花发朱明雨后天,结成红颗更轻圆。人间热恼谁医得,止要清香净业缘”,陆游《新寒二首》中:“安石榴房初小坼,南天竺子亦微丹。新寒漠漠偏欺老,睡起无风怯倚栏。”描述最为细致的要数宋代董嗣杲的《南天竺花》:“粉红朵子不胜簪,何日移根鹫岭深。碎颗绿攒知暑过,乐枝红透得霜侵。凉分细叶犹张盖,秀结枯条可架禽。忆着花开花谢处,假山亭畔石池阴。”

  南天竹的根、节、叶、果均可入药,其味苦,性寒,有清热解毒、祛风止痛、通经活络、活血凉血的功能,用于感冒发热、肺热咳嗽、消化不良等。《本草纲目拾遗》记载南天竹果实可以解砒毒:“食砒垂死者,南天竹子四两,擂水服之。如无鲜者,即用干子一二两煎汤服亦可。”南天竹是有毒植物,因此要在医生指导下用药。(邓海祥 河南中医药大学)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。