当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

王绵之改进“王氏保赤丸”

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报8版 作者:周云中

  国医大师王绵之为江苏南通王氏中医世家第19代传人,自幼在家中药房耳濡目染,受到药工们影响,对各种中药的加工炮制技巧方法了然于心。他从医后常常根据处方需要亲自进行药物调剂,每每收到奇效,这为他以后对中成药制剂的研究打下了良好基础。

  王氏保赤丸是王家祖传秘方,为治疗小儿呼吸、消化系统疾患的药物,知名度极高。此方传至王绵之,仅仅是一个配方和简单粗糙的制造工艺,为了更方便患儿服用,提高药物疗效,王绵之精心配制成微丸剂型,解决了服用不便、口味等问题。20世纪50年代,王绵之将此方献给国家后,更是亲自指导,使王氏保赤丸的生产技术得到了极大的提高。

  首先是解决患儿服用问题,起初制的小丸药在胃中崩解时间太长,不便于患儿吸收利用,于是王绵之指导用层层干燥的方法,通过多达数十层的泛制工艺,并且非常巧妙地利用了天然崩解剂(药物自身组成中的淀粉实质起崩解作用)分层间隔加入。为了掩盖药物的不良气味,王绵之指导将苦味药物包于内层,解决了口感问题,并利用盖面技术(包衣)解决了丸药外观及稳定性问题,且利于保存。

  王绵之的这一创举,运用了早于西方药剂学理论的先进制剂观念,至今都处于先进水平,为中医药发展留下了弥足珍贵的遗产。 (周云中)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。