当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

疮家圣药连翘

时间:2021-03-24 来源:中国中医药报8版 作者:邓海祥

  连翘凭借其顽强的生命力,成了北方常见的园林植物。连翘属于木犀科连翘属落叶灌木,其外形较高大,小枝呈四棱形,枝条不易下垂,通常先花后叶,花期3~5月,花冠4裂。夏季结果,果实为绿色水滴状,表面有白色凸起,成熟时变为褐色且开裂,翘出双角。

  《尔雅·释草》:“连,异翘。”晋代郭璞注曰:“一名连苕,又名连草。疏云:连,一名异翘。”也就是连翘本名“连”,其他为别名。《新修本草》里记载:“其实似莲作房,翘出众草,故名。”徐锴《说文系传》云:“古来亦通谓草木翘秀者为苕。”《本草衍义》记载:“连翘亦不算出众草。太山山谷间甚多。其子折之,片片相比如翘,应以此得名耳。”说法与上面不一致,认为连翘得名来于叶子形状。《本草纲目》:“按《尔雅》云:连,异翘。则是本名连,又名异翘,人因合称为连翘矣。连轺亦作连苕,即本经下品翘根是也。还有一种说法,连是指古代的一种车,其形状和连翘果实非常相似。

  连翘分为大小连翘,《唐本草》里面记载:“此物有两种:大翘,小翘。大翘生下湿地,叶狭长如水苏。花黄可爱,着子似椿实之未开者,作房翘出众草。其小翘生冈原之上,叶花实皆似大翘而小细。山南人并用之,今长安惟用大翘子,不用茎花也。”虽然分为大小两种,但仍是同一植物,只是由于南北种植地域的不同,地方水土环境的差异,导致植株在外观上稍有区别。

  连翘入药始载于《神农本草经》,被列为下品,味苦,微寒,主入心、肺经,兼入胆经。既擅于清解热毒,又能疏透消散,素有“疮家圣药”之称,临床为治热入心包证常用药。连翘入药根据采摘的时间不同,又分为青翘与老翘两种:在白露节气连翘果实略带绿色,此时采摘的果实被称为“青翘”,青翘质硬,多未开裂;寒露节气,霜冻以后采摘的连翘已经熟透,此时果实颜色发黄,被称为“黄翘”或者“老翘”,果实多开裂成两瓣,质脆。一般认为青翘清热解毒之力较强;老翘质轻,长于疏散风热。

  《珍珠囊》言“连翘之用有三:泻心经客热,一也;去上焦诸热,二也;为疮家圣药,三也”。张元素提到连翘:“性凉味苦,气味俱薄,轻清而浮。”李时珍在《本草纲目》里面记载:“连翘状似人心,两片合成,其中有仁甚香,乃少阴心经、厥阴包络气分主药也。诸痛痒疮疡皆属心火,故为十二经疮家圣药。”

  日常生活中也不乏见到连翘的身影,一些常见的清热解毒、疏散风热的中成药中,比如银翘解毒片、连花清瘟胶囊等,里面都有连翘。除了这些之外,吴鞠通《温病条辨》里的“银翘散”,连翘和金银花共为君药,共奏透邪解热之功。

  与连翘花期接近的同为黄色小花的迎春、金钟、素馨,常常会让人分不清。连翘与迎春花两者同为木犀科,迎春花开花较早,其植株呈灌木丛状,植株矮小,叶片为十字形对称状生长,枝条呈拱形下垂。迎春为三小复叶,连翘是单叶或三叶对生;迎春枝条中间为实心、片状髓,连翘则呈中空状;迎春的花瓣比较小,开花时花朵朝上,花瓣多为5~6瓣,连翘花瓣较大,开花时多低着头,外形长而略尖,一般花瓣为4瓣。

  素馨开花则比连翘和迎春都晚,且素馨的枝条四季常绿,通常似一大丛倾泻而下的瀑布般,迎春和连翘是先花后叶,而素馨开花的时候枝条上面已经长满了叶子,且素馨开花有单瓣与重瓣两种。金钟与连翘两者都属于木犀科连翘属,其外形非常相似,同时两者的花期也比较接近,极易将其相混,两者花期均晚于迎春,连翘小枝略显四棱,金钟的小枝则为明显的四棱形;连翘的花萼裂片较长,几乎到花冠管的位置,金钟的花萼裂片比较短,大约为花冠管长的二分之一;连翘的枝心中空,而金钟为片状枝髓。(邓海祥 河南中医药大学)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。